您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台中旅游

台湾美术馆(国美馆)

台湾美术馆(TMOA),简称国美馆(也常称台中美术馆),旧称“台湾省立美术馆”,为台湾重要的美术馆之一,也是中台湾唯一的公立美术馆。国立台湾美术馆建筑造型以天然石片为主要外饰材料,巨型雕塑为导引,多元化的展览、艺文活动,传达都会的脉动。规划有研究、展览、典藏、推广、资料中心、演讲视听、行政办公等部门。美术馆周边绿地环绕,陈设有精致的户外景观及雕塑及雕塑,馆内规则十分完善,长约230公尺的美术街以及近800坪的美术广场,除定期举办各种美术展览外并典藏许多美术珍品,增添展览主题的多元化。

国美馆与台中市立文化局毗邻,北边为科学博物馆,三者透过草坪绿道连接,成为台中市文艺气息浓厚的休憩观光带。

国美馆占地约三公顷,为地上3层,地下一层的方形建筑物,馆外有雕塑公园以及平面停车场。美术馆含地下一层、地上三层,呈东、西向长条型之建筑体,占地面积约有102000平方米,是目前亚洲最大的美术馆。

一座自园区延伸入内贯穿美术馆南北的中央空桥,划分为东区及西区,西区为A、B型展览室,东区为C、D、E、F型展览室。展览空间包含A至F型展览室、美术街、资讯转运站、数位艺术方舟-数位创意资源中心等。

在展览空间的使用上,一、二楼为特展区,三楼为台湾美术典藏常设展,F型展览室则以捐赠展为主。

地下一楼有个春水堂,茗茶点心中西餐都有,好吃不贵,强烈推荐,对于时间充足体力充沛的文艺青年,这是一个上佳的打卡地。

地址:台中市西区第65号公园内的国立台湾美术馆

门票:免费