您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

太平顶风光

[移动版] [查看地图]

太平顶野生动植物保护小区位于远安县洋坪镇,距远安县城鸣凤镇40公里,距宜昌市60公里,地处东径111°15′—111°26′,北纬31°13′—31°22′,南接洋坪镇水田寺村,北与望家乡定林村相邻,西连望家乡青峰村,紧靠宜保公路,东挨洋坪镇百井、高庄河村,总面积4304亩,平均海拔800—900米,最高海拔1325米,年均气温12—16℃,年降雨量1100毫米,年日照时数1878小时,无霜期220—240天。

小区内野生植物资源十分丰富,主要有马尾松、油松、巴山松、华山松、杉树、白皮松、银杏、枫杨、竹、栎类等,有挂牌保护的古大珍稀树木11株,有国家和省级保护的珍贵植物银杏、青钱柳、白皮松、厚朴等。小区林相整齐,森林覆盖率达90%,森林蓄积达4487立方米。小区内野生动物资源繁多,国家和省重点保护野生动物有猕猴、红腹锦鸡、林麝、斑羚、鹰、红翅绿鸠、灵猫、豹猫、红嘴相思鸟、乌梢蛇等60多种,特别是国家级保护动物猕猴和红腹锦鸡分布比较集中的区域。

人文景观有“一天门”、“二天门”、“三天门”,最高峰为“金顶”,还有“紫阳洞”、“棋盘石”、“梳妆台”、“奶奶池”、“将军坟”、“娘娘坟”等,每一个景观都有一个传奇故事。自然景观有悬挂于石柱上的白皮松,朝阳之下,闪闪发光,又称“亮子松”;树龄120年的巴山松30多株,树干通直,枝叶繁茂,横空出世,仪态非凡;青钱柳坚果圆翅吊挂成串,状似串串铜钱;“-日出”更是壮观;冬季的雪景、雾淞、冰花等,美不胜收。

>>怪石坡风光