您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 滕州市旅游

摩顶奇秀

摩顶奇秀

摩天岭是莲青山的最高峰,主峰海拔603米,从莲青山南北麓两处入山,上山攀行8公里,均可至此峰顶,山峰挺拔,岩石奇秀,整个山峰被丛林所覆盖,一片郁郁葱葱,站在极顶,晨眺日出,暮望余晖,夏观云涛,俯览丛林,有“人在云中游、一览众山小”之感。山顶部有奇石多处。一块直径百米的花岗岩巨石像莲花一样绽开,莲青山也由此得名。岩石上有晋朝书法家王羲之题写的“仙爱青峰岭”五个遒劲有力的大字,顶峰东侧有一块约300吨重的巨石,形似仙僧,盘坐于石崖之上,当地人们称为“半仙石”。

传说古时莲青仙爱峰有两位僧人,一老一小,常居山中采集人参、仙药饮食,一次在老僧离寺采药时,寺中小僧偷吃人参化仙而去,老僧返回寺中,喝了人参汤,化为半仙石留在山上。沿摩天岭峰顶往北游览,可见凉马棚、跑马岭、栓马橛、饮马泉、如来石、浴女池、北大寺等景点。摩天岭南侧山谷为红草谷,生长大面积野芦苇,夏季芦苇一片绿,秋后芦花一片白,在如此高山之上,能生长其茂密的芦苇,令人称奇。有诗赞美摩天峰:“摩天岭,岭摩天,摩顶离天三尺三,莫道上苍多造化,人到此处自成仙”。

>>孟尝君陵园