您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

梯云岭

梯云岭

梯云岭景区在玉京峰以南,三清山东险、西奇、北秀、南绝的特色,这“南绝”主要指梯云峰景区。景区内石峰如林,岩嶂陡立,有的像人,有的如兽,有的似物,千姿百态,奇妙无比。著名的“三清十绝景”中有五个在此景区内,即“观音赏曲”、“道人拜月”、“藏蛇露尾”、“司春女神”和“巨蟒出山”。

南天门往东有“玉台”,这是一个高山间的台地,高1500米,大亩许,台上苍松蓊郁,四周高峰如林,在此观日出、看晚霞、赏云海,景色绝妙。有时还可看到“城堡之光”奇景。

“观音赏曲”又名“观音听琵琶”峰,位于泻玉桥附近,由三座山峰组成,一如琵琶,一似和尚,另一座像观音大士,端庄而安详地在聆听“和尚弹琵琶”。“司春女神”又叫“女神”峰,位于玉台东面,形如一婀娜少女,盘坐岩顶,秀发披肩,眉清目秀,手捧青松,目视山野,似乎在眷恋这秀丽的山川风光。“巨蟒出山”又名“巨蟒峰”,位于玉皇顶下的幽谷中,造型更为奇特,一条石柱高126米,径精公10米,直立于山间,顶部略大而带些弯曲,酷似一条巨蟒昂然挺起,形态逼真。观者见到这些奇景,无不盛赞大自然的鬼斧神工,称为稀世奇观。

在梯云岭景区内,还有跃跃欲腾的“三龙出海”,千嶂笔立的“万笏朝天”,利刃擎空的“双剑刺天”,含情依依的“送子出征”,诙谐有趣的“狐狸偷鸡”,以及天门峰、火炬峰、独秀峰、盘蛇峰、企鹅石、灵龟石、莲花石、喜鹊石等等,多姿多态,既形象肖妙,又神态生动,令人百看不大厌,心醉神怡。

>>三清山西华台