您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 义乌市旅游

不忘国耻纪念碑

不忘国耻纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

江湾崇山“不忘国耻”纪念碑座落于义乌市稠江街道崇山村,是义乌市人民为纪念侵华日军细菌战受害死难者而建,于1996年被义乌市委命名为义乌市首批爱国主义教育基地。

背景知识:1942年5月15日,日军为消除美军对日本本土的空袭威胁,发动了浙赣战役,同年5月21日,日军侵占义乌县,1942年9月3日,一架日军飞机低空飞过崇山村,没有扔炸弹,却见飞机尾部喷出一条长长烟雾状东西,十多天后,崇山村四处不断可见毛耸腹涨的死老鼠。自此,鼠疫在崇山村及周边迅速发作并传播,不到两个月内崇山村403人死于鼠疫,23户死绝,死亡人数占全村人口的三分之一。

期间,日军731部队和南京荣字1644部队两次侵袭崇山村,挖掘死难者新坟,取走尸体上的肢体、肝脏,并进行活体解剖,将从崇山村人身上解剖提取的鼠疫菌,命名为“松山株”,用作再次繁殖鼠疫菌的母菌。为毁灭细菌战的罪证,1942年11月18日,日军火烧崇山村,共烧毁176户421间房屋,造成700多人流离失所。

1999年,采取政府资助与群众自愿集资相结合的办法,投资近二十万元,在日军细菌战实验地林山寺建设了“不忘国耻纪念碑”及“劫波亭”。

>>祝公岩