您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 高青县旅游

青城文昌阁

青城文昌阁
青城文昌阁为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

青城文昌阁又名魁星楼,位于山东省淄博市高青县青城镇,原是古代一处祭祀文昌帝君的场所。1991年版《高青县志》记载,清乾隆元年(公元1736年),由64名文、武生员集资在青城十字街修筑“文台”;清乾隆二十年(公元1756年)建成文昌阁;道光二十一年(公元1841年),青城知县张维垣捐资,并联合当地乡绅集资重修。

文昌阁属于中国道教建筑。所祀文昌帝君又名“文曲星”、“文星”,是中国古代神话中主宰功名禄位的神灵,后来为道教所承袭。旧时多为知识分子所崇祀,以为可以保功名。元仁宗延祐三年(公元1316年),将梓橦帝君加封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”以后,两者遂合而为一。由于这些缘故,历代封建文人对其顶礼膜拜。在中国传统文化中,文昌与关帝一道被尊称为“文武二圣”,祭祀文昌帝君的礼仪犹如祭祀关圣帝君,每年春秋两季进行隆重的祭礼。届时县官们率领僚属、乡宦、生员,穿朝服、设仪仗行九拜之礼,供奉五案祭品,有“帛一、牛一、羊一、猪一、果品五笾、豆各十”。

青城镇历史悠久,唐代称青平镇,金天兴二年(公元1233年)始置青平县,后改青城县。元代元统元年(公元1333年)筑圆周形青城城池,周长3华里,高2丈余,护城河深一丈余,城有4门,东为望海门,西为通济门,南为仰岱门,北为拱辰门。后在城墙东北角建小北门,称“迎恩门”,在东南角建小南门,称“诏文门”。明万历二十三年(公元1595年)增设瓮城。经过元、明、清三代多次整修,青城逐步成为一座功能完善、整齐划一的古代城池。清光绪二十二年(1896年)春,在城外筑起宽5米、周长3411米的防洪大堤,堤上遍植桃树、杏树。每到春季,环城数里花香浓郁,美不胜收。后因战乱失修,城垣逐渐残破。1939年3月,日本侵略军占领青城,在城墙上修筑炮楼,拉铁丝网,县城遭受严重破坏。建国后青城曾为高青县委、县政府驻地,后为青城区、公社、镇政府驻地。庆(云)淄(川)路纵贯南北,是广(北农场)青(城)路的终点。

文昌阁是一座过街楼式建筑,就跨建在古青城县城中心的十字大街上。基座为正方形,高2.1丈,边长3.25丈,用大青砖砌成。基座下部开有宽1.2丈、高1.6丈的十字形券拱门洞,衔接着通向东西南北城门的四条大街。南面券拱门两侧有台阶,转折而上。基座上是三层木构楼阁,第一层以圆柱支撑飞檐,二层为暗层,中间以砖砌四壁直达三层。每层四角攒顶,装饰斗拱,釉瓦覆顶,四脊有栩栩如生的石兽。檐下挂有铜铃,微风吹来,发出清脆悦耳的铃声。顶端冠一木质铅灰色大圆宝顶。整个楼阁高约4.7丈,结构严密精巧,造型宏伟壮观。对于做梦也想金榜题名的学子们来说,阁中的文昌君是他们的命运之神。相传有位学子蟾宫折桂后衣锦还乡,在祭祖的路上经过文昌阁,遂将文昌阁更名为魁星楼,从此青城文昌阁又有了一个好听的名字。

文昌阁是古青城县的“八景”之一,谓之“高阁晴霞”。它坐落于城垣环绕的城区正中,凌驾于绿树掩映下的建筑群之上,抬眼望去,高阁在云霞灿烂的苍穹映照下,更显得挺拔壮丽,气势不凡。游人登上高阁,凭栏远眺,“高阁晴霞”之美妙,尽在不言中。暮春时节,村舍里炊烟袅袅升起,千里沃野上男耕女种,呈现一派勃勃生机;仲秋时分,农民们收获着黄澄澄的庄稼,丰收美景尽收眼底。风清日丽之时,南眺可见邹平县境的黄山和青龙山,北望可数浩瀚黄河中的离离船帆。

青城文昌阁经过长期风雨剥蚀、地震撼摇和战争造成的破坏,到20世纪40年代中期,已是壁裂瓦残、漆画斑驳,呈遥遥欲倾之状。抗日战争胜利后,为褒奖革命烈士,经山东省政府批准,青城县民主政府拨款12万元北海币,将文昌阁改建为烈士纪念祠,1946年完工。第三层正中悬挂着“烈士祠”匾额,第一层的西北东南四面分别悬有“为国捐躯”、“气壮山河”、“碧血千秋”、“保国为民”匾额,均为木刻。烈士祠内镶嵌着刻有250名烈士姓名和青城县委、县政府、县大队、各界建国联合会暨全体人民合致碑文的石碑。在“文革”中,文昌阁又遭受破坏。中共十一界三中全会以来,随着农村经济的发展,文昌阁也获得了新生。1979年,高青县公布了青城文昌阁等8处县级重点文物保护单位。1981年8月,省拨款1万元对青城文昌阁进行维修。1992年高城镇人民政府又组织修整。这一工程引起海外侨胞的关注,捐来钱物予以支持。在海外游子的心目中,文昌阁不仅是青城的象征,也是祖国的象征。不管走得有多远,不管离家多少年,他们的根永远留在了这片土地上。

如今,已经成为山东省重点文物保护单位的文昌阁修葺一新,光彩照人,已经成为黄河南岸、鲁北平原上一道亮丽的风景。到青城文昌阁一游,仰视凌空高阁的壮观,俯瞰鲁北平原的美景,定会有一番全新的感受。

青城镇:青城镇位于淄博市高青县西部,滨临黄河,历为县府、县衙驻地和商贸重镇。面积78平方公里,辖111个行政村,3.5万人,属全省中心镇。近年来,该镇始终坚持“提高农业、强化民营、搞活流通、活化三产”的总体思路,深入实施“结构调整、科教兴镇、民营带动、中心镇建设”四大战略,全镇经济和社会事业得到了较快发展。 青城镇商贸发达,是高青县西部商业中心,被称为“高青县第…… 青城镇详细信息++

·第二批山东省文物保护单位

>>衮龙桥