您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 高青县旅游

衮龙桥

衮龙桥

衮龙桥即高城护城河北门桥。传说赵匡脱曾在此处济水桥上滚鞍落马,故名衮龙桥。桥原为土筑,明代邑人王宁破产将此桥改为全部石建筑。单孔、卷拱系镶边纵联砌石,卷拱跨度2.2米,拱顶至桥面1.45米,桥面南北长5.8米,东西宽6.2米,四角有圆形石基。现桥主体仍为明时所建,风化严重,桥东侧石刻“衮龙桥”三字已模糊不清。

衮龙桥的得名与宋太祖赵匡胤有关。相传宋太祖赵匡胤在平定天下的一次战斗中来到高苑县,县城北的济水河上有一座桥,赵匡胤催马准备过桥北行,不料马失前蹄,赵匡胤滚鞍落马,跌入桥下河滩,河滩内布满荆棘,因赵匡胤是真龙天子,棘神便让棘针倒立朝下,以免伤害天子。因此,后人将这座桥叫做衮龙桥。

地址:淄博市高青县高城镇北关村

门票:免费开放