您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 薛城区旅游

山东蟠龙河国家湿地公园

山东蟠龙河国家湿地公园为国家级湿地公园。

蟠龙河生态湿地蟠龙山西北约里许,有一段弯弯曲曲的河道,它就是蟠龙河河道。蟠龙河曲曲十八弯,河侧有许多塘坳,里面莳莲养鱼,岸畔植杨插柳。夏季里绿荫浓郁,清流绕门,荷花映日,微风散馥……。如今可见到的只是其中的一道弯,由于长年失修,河道的河床大都坍塌了,与塘坳连成一片,它失去了往年的恬淡情趣,却有些返璞归真。塘坳里长满芦苇,每逢夏季,这里便是“蒹葭苍苍”的景象。芦苇荡里,无规则地分布着十几个土墩,上面生长着杨、柳、槐;芦苇荡外面是芊芊莽莽的青纱帐,远处是绵亘不断的青山。芦苇丛中,蟠龙河道的轮廓依稀可见。河里的水缓缓流动,却丝毫不犯塘水,故而格外的清纯;水中的水草或针状或线状或带状或羽毛状,尽管参差不齐,却一色的嫩绿;水中的游鱼忒欢,逗引得长喙水鸟在水面上飞来掠去,忙个不休。树上有知了,芦苇中有苇子,水边有青蛙,田间有蝈蝈儿,它们都是天才的歌唱家。每逢雨过天晴,风和日丽,它们就欢快地唱个不停,分外悦耳动听。这里的歌声或粗犷或悠扬,这里的景致或阳刚或阴柔,两者相得益彰,浑然一体。芦苇荡与青纱帐接壤处,有一条蜿蜒的小路。路两边茅草萋萋,达到了“道狭草木长”的境界。清晨,茅草上挂着晶莹的露珠,朝阳照来,忽闪忽闪,宛如初恋女子的秋波;到了巳时,露珠消失了,这里便是蚂蚱和蛐蛐的世界。小路上斜岔出一条狭窄的便道,直通芦苇深处。岔道尽处是一个大土墩,上面有一棵古槐。那树虽有年岁却不衰老,不仅枝杈繁茂,而且叶子葳蕤。树冠遮蔽了整个土墩,树荫下有半块光滑的青石碑。这里是弄竿垂钓的好地方--钓着鱼不见喜形于色,钓不着也毫无沮丧之情,意趣并不在钓鱼上,而是在钓自然、钓灵气。

>>墓山