您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 临江旅游

吉林临江五道沟国家湿地公园

吉林临江五道沟国家湿地公园为国家级湿地公园。

吉林临江五道沟国家湿地公园地处长白山西南麓,位于临江市东南部聚宝水库五道沟河流域,临江市六道沟国营林场、临江林业局西小山林场施业区,地理坐标东经127°15′06″~127°26′37.9″,北纬41°40′56.8″~41°45′40.1″,距离临江市45公里,公园面积4153公顷,公园内湿地资源丰富、类型多样,有森林沼泽、草本沼泽、灌丛沼泽、永久性河流和水库五种湿地类型,湿地总面积1466公顷,占湿地公园总面积的35.3%。

公园内森林植被保存较好,河网密布、降水充沛,动植物资源丰富、生物多样,有4个植被型、11个群系和10个群丛。野生植物有82科381种。其中有国家Ⅰ级重点保护野生植物东北红豆杉,Ⅱ级保护野生植物红松、朝鲜崖柏、水曲柳、紫椴等。有野生脊椎动物291种,分别隶属于33目88科,种数占吉林省已知脊椎动物总数的50.96%。其中中华秋沙鸭、金雕、紫貂、原麝、鸳鸯、黑熊、马鹿等国家I、II级重点保护野生动物有34种,占吉林省国家重点保护陆生野生动物种类的42.5%。

多年来,临江市政府非常重视湿地保护建设工作,采取多种措施,进行湿地保护建设工作,从2007年,就着手湿地公园保护建设工作,经过不懈努力,由临江市林业局同临江林业局联合申报的吉林临江五道沟国家湿地公园,于2013年12月得到了国家林业局批准。

吉林临江五道沟国家湿地公园的保护建设,可有效恢复临江湿地的生态功能和生态系统完整性,保护、恢复湿地生物栖息环境和生物多样性;充分展现湿地在提供优质水源、净化污染物、控制侵蚀和保护土壤、调节气候等作用和休闲娱乐、文化科研等功能,从而成为临江市生态环境保护和湿地保护教育基地。

信息来源:吉林省林业厅

>>四道沟五河山庄