您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 海兴县旅游

海兴湿地

海兴湿地

海兴湿地地处渤海湾西岸,属于河北平原东部运东平原的一部分,总体地势低洼,起伏不大。湿地地貌总趋势为西南部较高,东北部略低,坡降为1.2/15000。海拔(黄海高程)在1.0—

3.0米之间。现代地貌的基底是太古代形成的结晶片岩、花岗片麻岩和混合岩。

海兴湿地区域内部地貌差异较大,由于河道、沟渠纵横交错,形成了微波起伏的地貌特征,主要地貌类型有:

(1)、河流:湿地地势低洼,河流众多。北部是素有“九河下梢”之称的大口河,南部有漳卫新河,中部是宣惠河、淤泥河、大浪淀河,北部是六十六排干渠。

(2)、河间洼地:河床两侧为古河道遗迹,沉积层较厚,地表多粘质碱土和洪积粘土,较大型的洼地常年积水,有的仅夏季积水,冬春干涸。

(3)、沼泽:杨埕以北宣惠以南地区,原是第四纪以来贝壳和泥沙在海潮的顶抵下沉积下来围成的泻湖。为了排泄和灌溉需要,围堤修筑了2400公顷的水库——杨埕水库。

(4)、山丘:湿地以西有第四纪火山活动遗留下灰的连片分布的低矮山丘,由火山碎屑物质堆积而成,最高处海拔达36米。主要山体有小山(古称马骝山)和磨磨山(也称末末山)。素有“富小山”之称。

(5)、海岸和岛屿:湿地东临渤海,海岸线29.5公里,北部有一宽9公里的大河口,称大口河。地质历史上经历多次海浸、海退,海水从此开口处大量涌进、退出,侵蚀成一个巨大的潮沟和一系列小潮沟。由于潮沟伸入内陆,腹地宽广,形成大面积的淤泥质海滩。南部漳卫新河入海口、大口河岛、汪子岛、高坨子岛个岛屿,其中灰台子、葫芦头子、冯家屋子3岛表面粘质潮土,重度盐碱,植物很少,是海鸟天然的栖息场所。小王庄岛海拔较高,表层有机质丰富,土壤发育良好,植物生长茂盛也是海鸟聚集的地方。

具体地址:沧州市海兴县境内

>>七龙潭