您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 卧龙区旅游

南阳汉画馆景区(汉画像馆)

南阳汉画馆景区(汉画像馆)为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

南阳汉画馆是一座收藏、陈列和研究汉代画像石的专业性博物馆,她是我国建馆历史最早、规模最大、藏品数量最多的一座汉代画像石刻艺术博物馆。

南阳汉画馆始建于1935年10月,当时的馆舍位于南阳民众教育馆内(今卧龙区广播站后院)。馆藏汉画像石118块。河南省第六行政督察专员罗震撰写了“南阳汉画馆创修记”碑文。解放后,随着大量散存画像石被发现和收集,空间狭小的馆舍已无法容纳越来越多的画像石。于是,汉画馆于1958年被搬迁到南阳市西郊卧龙岗上的武侯祠景区内。二次修建的馆舍展厅面积扩大到900余平方米,共收藏画像石500余块。郭沫若先生为新馆题写了“汉画馆”门额。

七十年代中期,汉画像石的馆藏量由原先的500余石猛增至1000余石,展馆容量再次趋于饱和。1976年,开始在原馆东北侧再次重建一座新馆舍,并于1979年竣工开馆。新馆展厅面积1700余平方米,展出画像石精品187块,馆藏画像石总量已达1500块。

历史进入八十年代,随着历史文化名城南阳对外开放和经济、文化建设步伐的加快,作为南阳地方历史文化的杰出代表,南阳汉画像石在国内外的知名度越来越高,参观、研究南阳汉画的人日益增多。为了适应新的发展需要,在八十年代后期,国家、省、市有关部门决定投资新建一座规模更大、功能齐全、融展览、旅游为一体的现代化馆舍。经过多年的努力,总投资一千多万的新汉画馆大楼终于在1999年12月竣工并对外开放。

1999年12月27日新建成的汉画馆,坐落在南阳市区西南方的卧龙岗龙首处,她背靠蜿蜒起伏的卧龙岗,前临流淌不息的白河之水,北边与南阳名胜武侯祠相邻,门前有汉画路与东面的车站南路和北面的卧龙路相连通,地理位置优越,交通便利。整个汉画馆景区占地面积80余亩,院内的中心建筑是一座规模宏大的陈列大楼,它的总面积为6000平方米。南阳汉画馆景园大门前两侧耸立着一对高达11米的仿汉门阙。(附双阙照片)大门入口处正中是一堵具有厚重、古朴特色的大理石墙壁,其上雕凿着由郭沫若题写的“汉画馆”三个金色大字。穿过两边如茵的草坪,步入平坦的广场,拾级而上,展现在我们面前的就是一座凝重典雅、气势壮观的二重楼仿汉建筑——主体陈列大楼。进入南阳汉画馆展览大厅,引人注目的是一对东汉大型圆雕石刻——天禄、辟邪(附照片)。大厅西壁上方是一幅仿汉大型雕塑“德汉雄风”,它集中体现了南阳汉画丰厚的文化内涵。整个画像石陈列大厅的平面布局略呈“T”字型,展厅总面积为2000平方米,共设有十一个展厅。主题陈列——“南阳汉代画像石刻”按展览内容又分为序厅、生产劳动、建筑艺术、历史故事、社会生活、车骑田猎、天文与神话、角抵、舞乐百戏、逐疫升仙等十大部分。

汉画馆景区——全景欣赏该景区暂时没有全景。

地址:南阳市卧龙区汉画街398号