您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 岳塘区旅游

湘潭市规划展示馆

湘潭市规划展示馆

湘潭市规划展示馆大门位于湖湘东路,展陈面积为9400平方米,上下三层共15个展厅,通过城市概况介绍、总体规划、城市专项规划、互动体验等,全方位、多角度的展示城市建设历史、城乡经济、文化成果和光明前景。

湘潭市规划展示馆

湘潭市规划展示馆共有15个展厅,拥有全国最大的C--E三折幕剧场,在这里,不仅可以透过总规沙盘看到湘潭城区全貌,还可以参与各种互动体验,畅想湘潭城市远景。

湘潭市规划展示馆

湘潭市规划展示馆

一楼为序厅、城市概况厅、历史文化厅、建设成就厅;

湘潭市规划展示馆

走进规划展示馆,首先看到的是璀璨夺目的金色大厅。序厅设计上庄重典雅、气势非凡,天花板上有莲花绽放,地面篆刻着白石印章,以及源自湖湘传统建筑的空间构架,构成了独属湘潭、“仅此一家”的主题印象空间。

湘潭市规划展示馆

在大厅左右两侧有浮雕群,左侧的浮雕讲述了舜帝南巡,奏响韶乐的盛大场景,再到湖湘学派创始人胡安国在此开坛讲学,传播湖湘文化的辉煌历程;右侧讲述的是毛泽东、彭德怀、齐白石作为湖湘文化的传承者,用心忧天下、敢为人先的精神,为实现中国梦而努力奋斗的真实写照。

湘潭市规划展示馆

建设成就厅介绍了历经县治移址、行政中心东移、河东新区拓展等重大事件,以及城市发展经历的六次总体规划。利用全景沙盘,集中展示了公园广场、桥梁雕塑、标志建筑等城市建设亮点。

二楼主要展示湘潭各个层次的规划内容,设有总体规划、城市专项规划、控制性详规、滨江风光带规划、近期建设规划、旅游文化发展规划等6个展厅;其中,近期建设规划厅重点展示了核心商务区、集约用地示范区以及关系民生的湘潭火车站南广场、宝塔路过江隧道、木鱼湖等重大公共服务设施和交通市政基础设施、标志性建筑的规划建设情况。历史文化厅展现了湘潭2000多年的悠长历史,一幅3分钟的动感沙画,以穿越古今的方式,展现城市的发展进程,包括初设县治、“小南京”盛景、湘潭之战和碧泉书院及“天下英雄一郡多”湘潭名人文化等内容。

在旅游文化发展规划厅,市民可乘坐水上飞机虚拟驾驶,通过投影画面漫游在湘潭水府庙等旅游景点上空,畅享“人间瑶池”的醉美风光。还可通过高科技的AR增强现实技术,与毛主席“亲切握手”,感受伟人故里的深切情怀。

进入二楼的动车虚拟体验室,市民的感受是仿佛乘坐高铁,以风驰电掣的速度,欣赏到杨梅洲、万楼、昭山等湘江两岸的秀美风景。

三楼则通过行业专项规划、产业园区规划、县市区规划、智慧湘潭等单元,为市民展示湘潭的规划构想。

智慧湘潭互动体验厅,体现了湘潭在未来规划发展中的信息数字化,该厅采用多媒体技术,营造一个超现实的数字空间,诠释智慧城市给人民带来的便捷与惊喜。借助非接触式互动感受系统,市民可体验“智慧交通”、“智慧社区”等带来的变革创新。

同样,在4D动感影院,“梦回故里、两型新貌、美丽莲城”主题短片,带领人们在未来的城市中穿梭飞行。超宽的视角带来全方位的立体视野,结合4D特技座椅,模拟各种特技以及效果,调动观众的所有感知系统,使观众真正走进未来城市中,畅想湘潭的远景城市风貌。

·第一批河南省文物保护单位

>>张仲景墓及医圣祠