您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 北投区旅游

新北投温泉

新北投温泉

新北投温泉拥有100多年历史,是台湾最著名的温泉乡。台北人下班后常造访此地,籍由泡温泉舒缓疲劳与工作压力。导

新北投温泉位于台北市北投区,泛指地热谷、龙凤、凤凰、湖山里、行义路等十余处温泉。而狭义的新北投温泉主要是指环绕“北投温泉亲水公园”四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一带,此地温泉旅馆规模较大、数量最为集中,自然人文资源也最丰富。介

清光绪20年(公元1894),德籍硫磺商人奥里利用新北投温泉兴建温泉俱乐部,为新北投温泉开发之始。1896年,日本大阪商人平田源吾发现新北投温泉质佳,极富观光与商业价值,故于新北投溪畔开辟台湾第一家温泉旅社——天狗庵。泉质介绍

由于新北投温泉位于大屯山系下热泉所在位置不同,因此拥有不同的泉质与色泽,大约有白磺、青磺、铁磺三种:白磺水色呈白、属弱酸性,青磺酸性较强、腐蚀力高,铁磺则因含铁,水色呈淡红褐色,据传均有治关节炎、筋肉酸痛、慢性皮肤炎等疗效,更可结合SPA与芳香疗法,让泡汤、温泉浴层次更上一层。推荐泡汤场所及位置

北投泡汤场所示意图

地热谷温泉:可搭小6、小7、小9、216、218、219、223、230、266、捷运淡水线于新北投站下车,沿中山路上行约15—20分钟即可。

行义路温泉:可搭508、612于行义路站下车,再由300巷或401巷进入即可。

龙凤温泉:可搭230于龙凤谷站下车,由站牌附近龙凤谷餐厅旁之小径下行即可。

凤凰温泉:可搭508、612于惇叙工商站下车,也可搭乘230至纱帽桥站下车,循溪谷阶梯前行;或于龙凤谷站下车,由站牌附近的龙凤谷餐厅旁小径下行。

湖山里温泉:可搭230于纱帽桥站下车,有明显指标可依循。新北投温泉博物馆

新北投温泉博物馆位于北投温泉区内,免费开放参观。馆内共有两层楼,一楼设有北投温泉浴场展示区、北投石展示区、温泉北投展示区,二楼有新北投温泉乡发展史展示区、北投原住民展示区、榻榻米活动大厅展示区、多媒体视听室展示区、北投产业展示区以及台湾好莱坞展示区。

开馆时间:周二至周日,9:00——17:00。

休馆时间:周一,法定假日。

注意事项:

1、因为博物馆属于古迹,在参观人数上有所限制,最多100人;

2、团体(25人以上)请在一周前提出申请,由馆方来安排导览;

3、进入参观,需要更换博物馆所准备的拖鞋。台北温泉季

说是台北温泉季,其实每年都在新北投地区举办,时间是10—11月间。温泉季期间,台湾温泉协会会特别结合多家旅馆推出特惠方案,所以趁此机会呼朋引伴一起泡温泉,是秋冬旅游的最温暖选择。美食·住宿·购物

住宿:到新北投,住宿温泉旅馆享受一晚温泉乡情调是不错的选择。如光明路244号的泷乃汤,已近90年历史的泡汤文化,男女大众池,分池而浴;原名星乃汤的逸屯及幽雅路上的吟松阁,其木造建筑及庭院仍保留着日式情调,提供泡汤休息、住宿用餐;春天酒店是国际级温泉渡假饭店,属最高价位的享受;其他还有热海、泉都、嘉宾阁、新年庄饭店等提供一般住宿。

>>西门町