您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

樟洞

这是侗乡最干净的村寨,

这是百岁老人居住的仙乡,

这是以香樟树命名的地方。

很早就听说黔东南州有一个文明的村寨,很早就听说侗乡有一个最干净的地方。当皮卡车嘎然停靠在樟洞寨头的坪子上的时候,一个美丽的侗寨就豁然展现于眼前了。两面青山,如一把翡翠绿的楔子,屏护着这百十余户人家的寨子,清悠悠的樟洞河穿寨而过,河边是嬉戏的孩子,几个老人,正怡然自得地在桥头的康乐亭里下棋。这时是下午,寨子里的劳动力都到田间忙于春耕春种去了。措落有序的杆栏式木瓦屋一派沉静,青石板辅墁的街道,几乎一尘不染,干净得令人不忍落步,温暖的阳光下面,一位腰板硬朗的侗族老奶奶正在用竹笤把打扫庭前的树皮屑,原来老人家的孙儿刚从山上搬来木头修整木屋,老奶奶见弄脏了地面,就立即清扫起来,一问老人的年纪,九十有六,真让人大吃一惊,还有更老的呐,倍同的茅贡乡粟副乡长说,果然,不远处的一座民居前,一位着侗族便装的白发老太太正坐在门前飞针走线纳鞋垫。看她的动着,绝然想不到她是103岁的百岁老人。老寿星叫石三妹,耳不咙眼不瞎,就是腰弯得厉害,她正在一边纳鞋垫,一边与几位90多岁的老太太聊天。樟洞村是个长寿村,90岁以上的老人还真不少,70至80岁老人还能够干活。

樟洞村,位于黎平县茅贡乡西北部,距茅贡乡政府驻地18公里,这里森林茂密,尤以香樟木为多。故名樟洞,据历史记载,樟洞人是在元代由潭溪长官司迁房于此,樟洞人定居此地近七百余年,一直保留着爱清洁讲卫生的传统和良好习惯,时至今日,樟洞的几个自然村寨的街巷都是干干净净的,即便是孩子,吃完糖果或冰棒,都要把糖纸或果皮,冰棍揣在兜里,决不乱丢乱仍。寨里的村民,每天早上起来,第一件事,就是把各自的房前屋后打扫干净,樟洞从建寨起,人畜都是分离的,猪圈立到寨边,耕牛养在在山上,厕所也建得十分隐蔽,夏秋之际无蚊叮无虫咬。每家每户窗明几净,有的户数的木房还用桐油刷了板壁,每家每户进屋子时还要脱鞋了。为了存放农具,寨民建屋都留有存放农具的地下室。

2006年,樟洞被黔东南州人民政府授“卫生村寨”;0黎平县委、黎平县人民政府授予“文明村寨”。

>>黎平古城墙