您现在的位置:首页 > 海南省 > 万宁市旅游

尖岭森林自然保护区

尖岭森林自然保护区

建于一九八七年,保护林地面积有0九万亩。它位于海南省万宁县西北部的北大乡。这里山峦叠障,重林密布,树木参天,为典型的热带雨林,也是万宁县目前保存得最为完整的山地雨林区。

据资料,这里有植物三千五百多种,分属二百五十九科,一千三百四十七属,有樟脑、青皮、山荔枝、见血封喉等珍贵特种,更有多种药种如灵芝、金不换、海南四大南药,槟榔、益智等。林区层次结构复杂、树冠茂密、乔木板根发达、藤本众多、老茎开花等热带雨林特征十分明显。互惠、共生、绞杀等自然现象在这尽情上演。

这里有三十四种,分属七目十九科的动物资源,蟒蛇、穿山甲,野山猪、狸猫、狐狸等。鸟类有一百一十多种,珍稀鸟类主要有百鹇、孔雀雉、原鸡、鹧鹕等,还不时可以碰上色彩绚丽的黑枕黄鹂、赤红山椒鸟、叉尾太慢鸟、绯胸鹦鹉等,以及鸣声婉转动听的画眉、大山雀等。

区内三大看点分别是白水岭瀑布、黎武城和牛角岭。白水岭瀑布风景秀丽,景观独特,是一颗镶嵌在尖岭森林自然保护区的明珠,耀眼夺目。纯净的水质,哺育着大山里的众多动物,亦是尖岭森林山脚下母亲河的源泉,对尖岭村的发展起着巨大的推动作用。黎武城是尖岭村里黎人的原始居住地,神奇的传说,奇异的巨石,为人们津津乐道数百年。

牛角岭,因其两座山顶极尖的山岭靠在一起,形如牛角而得名。岭内动物植物物种繁多,是科研工作者的青睐之地。尖岭森林自然保护区下边的尖岭村,有着天然地下极度温泉,水温四十五至九十二摄氏度,含有浓度高的硫磺及多种人体所需的多种矿物质元素,能疗养治病,提神醒脑,消炎解毒,可防治疖疮等多处疾病

>>玉带河