您现在的位置:首页 > 海南省 > 万宁市旅游

东山岭文化旅游区

东山岭文化旅游区
东山岭文化旅游区为国家AAAA级旅游景区。

东山岭文化旅游区坐落于海南省万宁市万城镇东山岭景区,是国家AAAA级旅游景区。东山岭海拔近184米高,主要景点有“一线天”景观处的风动石,以及多处古迹等景点。

东山岭坐落在海南省东海岸,距万宁县城1.5公里,面积10平方公里,由三座山峰相依而成,海拔184米,自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特。山上怪石嶙峋,异洞幽深,丹崖翠壁,泉丰林秀;春风长驻,四时花开;石景遍布,佳致叠出;奇岩异洞,各具姿态。素有“海外桃源”、“海南第一山”之称。大自然的灵气给东山岭造就了雄奇俊致的美景。七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙,此八景驰名中外。登山一般从"云路初阶"开始,有山高路远之意。

沿花岗石道拾级而上,但见峰峦屏立,怪石擎天。一路上,山花烂漫,峰回路转。山上古今石刻历历在目,尤以"海南第一山"、"南天斗宿"、"洞天福地"、"东山耸翠"等最为壮观。

东山岭上有著名的佛教寺庙,最为有名的为潮音寺,此寺为纪念南宋抗金名将李纲而修建的。一年四季游客络绎不绝,香火鼎盛。游览景点弥勒宫、李刚塑像、龙洞迷宫令游人啧啧称奇。东山岭已建有现代化豪华宾馆,其东山羊、和乐蟹、后安鲻鱼、港北对虾、东山烙饼等风味美食令游人大饱口福。在海南的山中,东山岭不高,也显不出多少幽峻来。然而从古至今,论名气之大,推崇者之多,没有哪座山可与之媲美。早在晋朝,文人墨客就在此地留下笔墨石刻。到明代,万州牧曾光祖题写了“海南第一山”几个大字,由工匠镌刻在东山岭上。至此这一名号便堂而皇之地成为东山岭的代名词。

大自然的灵气给东山岭造就了雄奇俊致的美景。七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙,此八景驰名中外。登山一般从“云路初阶”开始,有山高路远之意。沿花岗石道拾级而上,但见峰峦屏立,怪石擎天。一路上,山花烂漫,峰回路转。山上古今石刻历历在目,尤以“海南第一山”、“南天斗宿”、“洞天福地”、“东山耸翠”等最为壮观。

东山岭高一百八十四米。东山岭由三座山峰并峙,岭上有大小胜景百余处,大自然的灵气所钟,给东山岭造就了一奇特的丽景。其雄峙南天,云壁凌霄,天开古洞,叠彩幽情;其山峰耸翠,形如笔架,又名笔架山;其山峰怪石嶙峋,奇岩异洞,形成诸多佳景奇观,引来无数的文人游客吟诗赋词,留下了遍山墨迹。

“东山八景”和“摩崖石刻”是东山岭最具特色的景致。“东山八景”包括“正笏凌霄”、“七峡巢云”、“蓬莱香窟”、“仙舟系缆”、“碧水环龙”、“瑶台望海”、“冠盖飞霞”、“海眼流丹”,清代进士杨景山专门为“东山八景”创作了首诗。

东山“摩崖石刻”群,有数百块硕石上刻着长短不一的诗词、题句,隶、楷、行、草四体字琳琅满目。其石刻之多,书艺之高,历史之久,称得上一部书法艺术全书。

东山岭物产丰富,东山羊、东山鹧鸪茶名声远播。在海南的山中,东山岭不高,也显不出多少幽峻来。然而从古如今,论名气之大,推崇者之多,没有哪座山可与之媲美。早在晋朝,文人墨客就在此地留下笔墨石刻。到明代,万州牧曾光祖题写了“海南第一山”几个大字,由工匠镌刻在东山岭上。至此这一名号便堂而皇之地成为东山岭的代名词。

东山岭位于万宁市万城镇以东3公里处,因3峰并峙,形似笔架,历史上又叫笔架山,是我省开发较早的旅游景点之一。曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名。

相传东山岭为古代仙人道士炼丹修性之处,名曰“小瀛洲”。而今,“仙人”远逝,“丹灶”尚存,那百多幅刻在岩壁的诗文寂寥地抒发着古人的感怀,倾诉着这座名山曾有的辉煌。

地址:

万宁市万城镇以东2公里处

电话:

0898-62222269

9:00-17:00

50元

旅游时节

全年皆宜。海南长夏无冬,终年湿润,无明显季节之分。

【万宁站】乘坐市内旅游公交2路车往东山岭文化旅游区

万城镇:万城镇位于万宁市东南部,海榆东线中间点,距海口139公里,离三亚115公里。其东临南海,北依小海,东山岭座落其间,太阳河横贯东西,有两个高速公路出口。 属热带季风海洋性气候,阳光充足,雨量充沛,气温宜人,年均温度24℃。年均降雨量1646~2691毫米。8至10月份雨量较多占年雨量的65%;,仅占全年雨量的20%;7月至10月是台风集中季节。 总土地面积10…… 万城镇详细信息++

>>西岛海上娱乐世界