您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

玉带河

[移动版] [查看地图]

上了年岁的昆明人,每每提起横跨昆明的玉带河,眼里总也掩盖不住自豪:“河水清澈,四季都游着鱼;发水的季节,更是沿着盘龙江而上,多着呢。”“两边参天古树也不少。”“那是我们小时候夏季里的天堂,沿着两边青石条游水,最有乐趣,还常常在石条缝中逮着鱼。”这种景致虽是过去,可玉带河的美丽的名字总是挂在心头。终于在一个风和日丽的下午,寻她而去。

今日的玉带河,已不及当年长度的一半,大约是三分之一吧——是新老地图比较得出的结论。“鸡鸣桥”(今省第一人民医院右侧)至东风西路段,也只剩下“沿河路”这条街的名字,而玉带河自是充当了这条街的下水道。鸡鸣桥也就义不容辞地成为今之玉带河的起点。河的两岸仍旧是当年的青石条,石条间也仍旧生长着大大小小的现在或是当年的树;只是一丈多宽河底覆盖的“水”的颜色变为暗黑,那是青石壁缝隙流出各种颜色的“小溪”汇成,第一人民医院几处“小溪”流出的的颜色自是比它处显得高雅——乳白。

往下游走,玉带河的弯曲身影一如往昔,虽不能称之袅娜多姿,却也显得轻盈。但若论起她的美丽来,大抵也只能闭上眼睛想象了。这倒不禁想起老美大片《泰坦尼克号》来了,若是没有介绍,谁又能想得到开始和结尾那位百岁老妇,就是片中美丽多情、打动亿万男士蠢心的女主人呢。当然,谁也看不到那位老妇梳着染得金黄的发髻、穿着时髦服饰的背影。现代文明,也许可以让老妇变成少妇,少妇变成少女;可苍老的玉带河大约就不再会有人想让她变得年轻美丽了,如果能想到的,就是利用她美丽名字创造出金钱来——正如出口处建在她身上的“玉带河市场”。

河的上面仍有两座完整的老桥,一座大抵是板坝桥——却也难以考证,只是桥墩还是古人所建,桥面是钢梁混凝土注就,虽不美观,倒也可行车马,桥的意义依旧。而另一座桥就是柿花桥了,这是座半园孔小桥,早已残破不堪。名之为桥,实则不具桥的作用,桥上是一座“文化茶室”,阻断了两岸的通行;想是这同样残破不堪的茶室,救了这桥的命,否则,这桥可能早成了车轮下的“冤魂”。走进茶室,几位老人在打牌,间或拿起身边发紫的茶壶呷一口;问起桥的年代,均摇着头;也只好以后自己慢慢去寻找答案。也许还没等寻到答案的那一天,这伴随玉带河几个世纪沧桑与风雨的不起眼的小桥已不存在了。

过了柿花桥,河床渐渐的宽了一些;河的两岸,参天古树也多了几株,大约也只有这些古树,才真正体味玉带河的兴旺与悲凉;他们是喝着玉带河的乳汁长大,今天的乳汁是什么味道,也只有他们真正知晓;玉带河是他们真正的母亲!他们用自己的盘根保护着母亲。

终于到了老昆明人人皆知土桥,桥上是一条新建的现代化的大街(东寺街),桥的另一端已是高楼大厦;除了在盘龙江的双龙桥边有个出口外,再也寻不见玉带河的芳踪,只剩下一个深黑的桥洞,向上游倒流着股股黑水......

古人看见月缺花残,黯然泪下。我站在下作污水道上为停车场的玉带河的上面,到底还是经不住产生几许悲伤。不出来也罢,也免得寻美不见,自叹悲凉。

>>东寺塔