您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

潘老寨

[移动版] [查看地图]

潘老寨(原名"龙凤村")是黎平县中潮镇所辖14个村之一,位于中潮镇南部,距镇所在地5公里,距县城30公里,寨前小桥流水,河水清可见底,前面是广阔的农业综合开发园区,后面是景色秀丽的五座山岭,故称五马奔巢。村寨依山傍水,坐落有致,视野开阔,风景优美古雅。具有浓厚的农村古朴气息。本村在交通运输上占据着重要的地理位置,是黔湘桂交通的中心,寨前的公路已改造完工,路面平稳,全部是油路,黎从公路从寨门穿过,是黔湘桂旅游线之间的一个重要的侗族村寨,同时也是旅游休闲避暑的胜地。

明清时是侗族文化鼎盛时期,同时也是经济发展时期,在这一时期共有富商22户,他们建有很多豪宅,外筑有高墙,内装饰古典优雅,工序精美,鼓楼七座、寨门七处、花桥、亭阁、祠堂、庙塔、戏台十余座,花街无数条等古建筑。现保存较为完整是明清时期的豪宅,其余鼓楼、花桥、亭阁、祠堂、庙塔、戏台,花街等正在紧张施工中。预计年底将恢复原有寨貌,那将是游客的好去处。

潘老寨历来有重视文化的传统,较深厚的文化遗风。清末民国时潘老寨成立有文昌会等民间文化组织,该组织是由本寨接受一定教育和具有一定文化的人,或民众公认的贤仕才能加入该组织,文昌会具有固定的会所和田地,由群众集体耕种,该组织为后来建国时期培养了很多优秀人才,现仍有文昌宫倒塌废墟的遗址。潘老寨民俗风情古朴,每年正月初一至初四全村上下男女老少都自发集中到鼓楼举行"踩歌堂"活动的民族习惯,全寨载歌载舞迎接新的一年到来;每年四月八这一天,群众为了感谢牛的辛勤劳动鼓励牛在这一年继续为自己辛勤劳动,因此,这一天有手抓糯米饭进餐的习惯;每年五月十三这一天过"磨刀节",意思是向上天乞求保佑一年风调雨顺;每年到稻谷打包时节的甲戌、辛卯日为"吃新节",象征着一年新的收获,这一天全村上下杀猪,宰羊接待各地亲朋好友。

潘老寨村是侗族人口聚居最多的村寨之一,寨内民居错落有致,民居都是具有浓郁侗族特色的干阑式木质结构建筑。是现今侗族地区保存比较完整的侗族富商古典建筑之一。潘老寨民风民俗浓郁每年都有"四月八"、"磨刀节"、"吃新节"、"踩歌堂"活动和节日,是该地区少数民族风情最浓郁的村寨之一。

中潮镇:一、基本情况 中潮镇位于黎平县东南部,距县城仅 13 公里(直线),全镇国土面积 296 平方公里。全镇辖 14 个行政村、 1 个居委会,其中有 120 个自然寨、 166 个村民小组, 7044 户, 2004 年总人口 31725 人。年财政收入 172.4222 万元,农民人均年纯收入 1650 元。我 镇西北与德凤、高屯镇接壤,东南与永从、南与…… 中潮镇详细信息++

>>少寨红军桥