您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

北舞渡山陕会馆彩牌楼

北舞渡山陕会馆彩牌楼为河南省文物保护单位。

北舞渡山陕会馆彩牌楼在舞阳县城北25公里北舞渡镇。镇临汝水,西通汝洛;东下江淮,北转郑汴。江南商货由此吞吐中转。有“装不完的赊旗店,填不满的北舞渡”之称。镇内山陕会馆为-巨商筹金创建。彩牌楼居会馆拜殿前,清道光五年(1825年)山陕粮商同建,为三间六柱五楼。建筑精巧玲珑,雄伟壮观。

清朝初期,北舞渡镇的商贸活动盛极一时,山西、陕西等地的商人云集此地,为了迎来送往、商贾联谊,两地商人合资兴建了山陕会馆。中国历史上的会馆,兴起于明朝,鼎盛于清代,衰微于民国。蕴涵着乡音、乡情的会馆,以其人文气韵的独特,已成为中外游客眼中的新景观。

据现存碑刻记载,乾隆十八年(公元1753年),北舞渡镇山陕会馆有春秋楼、大花戏楼、大殿、铁旗杆、钟鼓楼等建筑。可惜,这些建筑大都被毁,我们现在只能从碑刻史书中领略它们的风采了。值得庆幸的是,山陕会馆中建于清道光五年(公元1825年)的工艺奇特、玲珑美观的彩牌楼,至今保存相对完好。作为河南省重点保护文物,它被誉为"河南清代牌楼建筑之冠"。

山陕会馆牌楼造型设计匠心独具,木雕石雕遍及楼体,其造型之美、工艺之精,堪称当作绝伦,是古代建筑的瑰宝。由于工程浩繁艰涩,曾有鲁班下凡助建的故事流传于世,院内碑刻林立,松柏繁盛,是人们休闲、访古的好去处。因其特殊的历史、艺术价值,河南省人民政府将其公布为第二批河南省文物保护单位。1981年载入《中国名胜辞典》。

·第二批河南省文物保护单位

>>唐山凤凰山公园