您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京大华大戏院旧址

南京大华大戏院旧址为江苏省文物保护单位。

南京大华大戏院,位于南京市秦淮区中山南路67号,地处新街口南端,是南京建造最早的戏院之一,规模、设施均居民国南京之首。大华大戏院与世界大戏院(后改称延安剧场)、首都大戏院(后改称解放电影院)、新都大戏院(后改称胜利电影院)并称为民国南京四大影院。

大华大戏院始建于1935年,由美籍华人、大华大戏院股份有限公司董事长司徒英铨筹资,基泰工程杨廷宝设计,上海建华建筑工程公司承建,1936年5月29日建成开业,拥有1768个软席座位,以及冷暖气设备等,成为当时南京标准最高、规模最大的戏院。

南京沦陷后为日伪合办的中华电影公司经营,1945年后为国民政府接管,20世纪50年代末,经南京军区司令员许世友上将批准,大华移交地方政府。大华大戏院曾先后更名军人电影院、东方红电影院、大华电影院等,2013年改造维修后,重新启用最初的名字——大华大戏院。

2002年列为江苏省文物保护单位。

江苏省省级文物保护单位第五批2002年10月南京大华大戏院旧址1935年南京市白下区

新街口商业街社区:新街口商业街社区成立于2000年4月,地处南京市最繁华的中心区域,东起延龄巷,西至莫愁路,南临淮海路、石鼓路,北止中山东路、汉中路,占地面积0.52平方公里,现有居民户籍数3960户,户籍人数11776人,驻区单位有2000多家,其中有中央商场、新百商场、大洋百货、金鹰、东方商城、友谊、华联商厦、沃尔玛购物广场等大型商场10家,有各类大型写字楼22座,辖区范…… 新街口商业街社区详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>南京地质调查所陈列室旧址