您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

马祖山

马祖山

在九江市庐山区国家森林公园马祖山,有那么一群皮肤黝黑、语言独特的男女老少。有人说他们是野人,因为他们野性奔放;有人说他们来自原始部落,因为他们过着与世人不同的-。他们以山洞、茅屋、0安居,以树叶、树皮、生肉为食物,以野性奔放的歌舞为娱乐,给马祖山蒙上了一层神秘的面纱。

马祖山在江西九江市威家到高垄的中段,当地老人叫它“马走山”。九江的一位民间文艺爱好者告诉我,很久很久以前,这里到处是深渊。有一匹马和一头骡结伴同行来到这里,沿着如今九江市到威家去的路直往南走。走着走着,骡子突发奇想,提议赛跑。马答应了,并且抢先起跑。威家地处三岔路口,东西两边都没路可走,跑在前面的马只顾争夺冠军,跑到三岔路口也没减速,就顺着自然惯性向左急拐,没跑多远,坠落深渊,化作一座大山。这座山就称作“马走山”。跑在后面的骡呢,看见此番情景,就往西面跑,结果也坠落深渊,变成一座更高更大的山,名叫“骡山”。后来这里有人结庐定居了,于是改名叫“庐山”了。

马走山怎么会改名叫马祖山的呢?据说与佛教中的禅宗有段因缘。据史书记载,佛教著名宗派之一禅宗六祖慧能的再传大弟子马祖道一曾在马走山修行活动。马祖(709-788),唐佛教禅宗高僧,名道一,本姓马,所以后世也称“马祖”或“马祖道一”。他是汉州什邡县(今属四川)人,曾在福建、江西等处传授禅宗,主张“自心是佛”、“见所见色,即是见心”的道理。在马走山、庐山,处处都有马祖的足迹。他这一支派,在庐山影响很大,庐山的许多寺院多为道一的弟子或再传弟子所主持,智常禅师就是其得意弟子的代表。《庐山史话》如此介绍:“庐山东北端的马祖山、马祖洞、马祖寺,都因道一曾在这些寺院崖洞修行而以马祖的名称来命名的。”

>>庐山好汉坡