您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

天池寺附近石刻

[移动版] [查看地图]

天池寺附近石刻位于九江庐山,明代敕建为天池护国寺。有匡庐首刹的称誉。思想家王守仁在天池山作三首绝句,题有庐山最高处,聚仙亭二匾。

庐山在元末的战乱中遭到很大的毁坏,入明以后,庐山各处被毁的遗迹陆续得到修复。特别一说的是,在前代不显的天池寺(整个宋代写到天池山、天池寺的诗不过二十来首),明代敕建为天池护国寺,该寺在明政府和江西官员的特别扶持下极为兴盛,有“匡庐首刹”的称誉。故明代写天池的诗多达数百首。其中,思想家王守仁在天池山所作三首绝句,得到王畿、冯曾、王宗沐、邹元标、赵用光、李春熙、区大相、李春熙、邵经济等人的唱和。其《文殊台夜观佛灯》写天池寺侧文殊岩在夜晚往往能见到灯点闪烁的奇妙景观,人称“佛灯”,天池寺僧又称其为“圣灯”,自北宋开始被人记载以来,两宋间亦有数诗专写这一幻景。王守仁此诗以浪漫的情致状写这一奇景,允称佳作。明人写这一景观的诗多至数十首。天池山上的明人石刻也很多,如王守仁在此题有“庐山最高处”、“聚仙亭”二匾;嘉靖六年,江西左参议陈沂游天池寺,感而写《天池》七律一首,后刻石于寺旁斗姆龛石壁,此诗一直保存至今。

·第二批江西省文物保护单位

>>仙人洞摩岩石刻