您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

周敦颐纪念馆

周敦颐纪念馆

周敦颐纪念馆位于九江市庐山区莲花镇周家湾之栗树岭,濂溪大道与前进南路在此交汇,原址为濂溪墓园。2008年5月,江西省文化厅批复同意在九江市设立周敦颐纪念馆。2008年6月14日正式揭牌成立,为国内首座周敦颐纪念馆。现纪念馆为2006年濂溪墓大修后的状况。在通往纪念馆的路上有一处牌坊,上 书-宋元公周溓溪墓园。牌坊前有一下马石。纪念馆门前两边各有一亭,东面是濯缨亭,濯缨亭后是莲池,西边是交翠亭。进入纪念馆,东西两边分别是爱莲堂和濂溪祠。濂溪墓在高处山坡上,拾级而上,分别经过爱莲亭和霁光亭。濂溪墓为周敦颐与母亲及两位夫人合墓。周夫人郑氏居中,周敦颐居右,原配陆氏及继配蒲氏居左。整个纪念馆围墙也是碑廊,刻有历代名人或咏或题的相关诗词等作品。

北宋理学开山鼻祖周敦颐墓修复工程经过一年多的紧张建设于2006年6月中旬基本竣工,复修的爱莲塘、牌楼、纪念亭均已完工,成为庐山脚下又一完整的文物旅游景区。

周敦颐墓又称濂溪墓,位于庐山区莲花镇周家湾之栗树岭,墓区总占地面积4.3万平方米。十年--期间,濂溪墓地面建筑遭到严重破坏,但地下墓仍保存完好。1999年,在香港周氏宗亲总会的资助下,完成了濂溪墓第一期修复工程,使珍贵历史遗迹得以保存。2005年以来,在江西省、九江市有关部门的关心下,香港周氏宗亲总会再出100余万元巨资复修该墓。

据悉,濂溪墓后有弧形照壁,嵌2米高的青石碑三块,分别镌有周敦颐的代表作《通书》、《爱莲说》、《太极图说》。

周敦颐纪念馆为国家免费开放名人纪念馆,为加大免费开放力度,推进九江文化旅游事业的发展,弘扬濂溪文化,打造濂溪品牌,建设廉政文化教育基地,拟扩建周敦颐纪念馆。扩建后,总占地面积为现有面积的3--5倍,约40000平方米。扩建项目包括展览区、文物库房、公共服务区、文物保护区和办公及其它辅助用房等。具体项目如下:

1、“理学堂”--以“理学”经典展示为核心的展厅建设。

2、“濂(廉)清园”--以清廉政风名典名段为核心的库房院落建设。