您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

波黎公寓

[移动版] [查看地图]

波黎公寓,亦称波黎公馆,位于九江市濂溪区莲花洞,公寓为砖混结构,四坡顶,计有上下二层。面阔17.3,进深15.5米,建筑面积536.3平方米。东、西、北三面上下均有内廊,券拱形廊柱及整个建筑造型具有明显的法国建筑风格。南边山溪由东向西,然后折北自门前流过。公馆四周绿树成荫,环境幽雅,景色宜人。2004被公布为九江市文物保护单位。

公寓建于1891年,为法国人波某所筑。波某曾在九江海关供职多年,对中国文化感悟颇深。他热爱中国文化,并娶彭泽女黎氏为室。婚后,夫妻二人感情甚笃,故当地人称其宅为波黎公寓,盖取自于其二人之姓氏也。

·第五批江西省文物保护单位

>>海会寺摩崖石刻