您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

国山碑

国山碑
国山碑为全国重点文物保护单位。

国山碑

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布国山碑三国?吴宜兴县祝陵镇2001年公布为第五批全国重点文物保护单位

国山碑位于江苏省宜兴市善卷镇国山顶上,立于三国东吴天玺元年(276年)。

国山,原名离墨山,相传仙人锺离墨于此-得道,故名。国山碑是三国时,吴天玺元年(276年),因在离墨山中发现石洞,即现在的善卷洞,当地官僚和朝臣们知道后,当作大瑞,向皇帝上表献媚,皇帝孙皓立即派遣司徒董朝等前往封禅,改离墨山为国山,刻国山碑,或称禅国碑。

碑呈圆鼓形,碑形像“国”字,碑高2.35米,围长3.30米,四周环刻通连文字,计43行,每行25字,共计约1000字。碑文篆书,为吴国中书东观令史立信中郎将、著名书法家苏建所书。国山碑书法结体方正敦厚,用笔朴拙遒劲,有周秦遗意,具有很高的艺术价值。碑的内容是东吴末帝孙皓宣扬祥瑞感应的立碑缘由。碑文为董朝所撰。

国山碑是中国现存的最早的封禅碑之一,具有较高的书法艺术价值。碑文中记载阳羡(宜兴市)276年的一次地震是有关江南地区最早的地震文献记录,具有一定的科学价值。

该碑由于长期处于山顶露天环境中,至宋代已有许多字迹剥蚀难辨。南宋周必大《泛舟録》载其“南北西三面文字可辨,惟东面皆剥裂模糊”。目前仅碑体西北面下半截字迹可辨,其余均已漫灭。为了保护碑石,清乾隆十九年(1764)荆溪(今宜兴)知县唐仲冕始建护碑亭以蔽之。民国年间,储南强先生又扩建为六角石亭。1990年重建护碑亭,并建国山碑院对其加以保护。

2001年国山碑被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

·第一、二批江苏省文物保护单位