您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 靖西旅游

通灵大峡谷

通灵大峡谷
通灵大峡谷为国家AAAA级旅游景区。

通灵大峡谷位于靖西县城东南部32公里的湖润镇新灵村,古龙山水源林自然保护区的南端,由念八峡、铜灵霞、古劳峡、新灵峡、新桥峡组成,总长10多公里。念八河从古龙山脉缓蜒而下,依次穿越五个峡谷,流入湖润台地。每个峡谷内荟萃了举世罕见的特高瀑布群、洞中瀑布、地下暗河、峡谷溪流、洞穴奇观、古石垒、古悬葬、原始植被等自然景观与人文景观。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

通灵峡,1998年4月由靖西商会凌树明、黄丰正、覃海龙、曾德铨开发,位于大峡谷南端,是一个长方形全封闭式的峡谷,长约1000米宽200多米,深300米,犹如地球突然裂开一条缝,狭长而深邃。峡谷内密密匝匝的长满了原始古树,四周刀削般的悬崖绝壁,也旁逸斜出的长满了婆娑多姿的树木。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

满谷苍翠,涧水潺潺,整个峡谷弥漫着沁人心脾的灵气。这里荟萃了两千多种植物,其中有许多属国家重点保护的珍稀植物。有出现在侏罗纪时代(距今一亿八千万年)与恐龙同时生长的桫椤、观音莲子座蕨类植物和金丝李、蚬木、润楠、桄榔树、火焰树等珍稀植物。中科院植物研究所研究员王印政、张宪春教授一行5人考察后作了权威性的评价:“除西双版纳外,这里是植物种类最多的地方”。据地理学家考证,这峡谷原是个盲谷,由于地质运动的影响,盲谷顶部陷落,形成一个大天窗,峡谷两边山崖还保留盲谷特有的拱形,拱形悬崖上凌空悬着姿态各异的钟乳石。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

入峡谷的小径从遮天蔽日的枯藤老树下穿越下坠,宛如一条绿色的隧道通往地心,往下约300米处是古石垒,迎面一堵绝壁挡住去路,近看却有个洞口。入洞后,竟是一个高100米、宽60米的宽敞的溶洞。深深的洞底水流潺潺,洞顶呈一线天,洞壁及洞顶布满各种造型奇异的钟乳石,从Z字形的云梯下到洞底,出洞后是一片遮天蔽日的原始森林。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

通灵大峡谷

走过长长的一段“枯藤老树,小桥流水”,眼前便是通灵特高瀑布,高168米,宽30米,是中国西南目前发现的最高瀑布。高悬的瀑布宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾,阳光照射,呈现出美丽的彩虹。瀑布左侧绝壁是古悬葬处。瀑布跌落处约50米宽的深潭,汇集了峡谷溪流和溶洞暗河,又形成一条巨大的地下暗河流往另一个峡谷成为新的瀑布。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

暗河入口处四个巨大的溶洞,溶洞深邃曲回,沿石壁云梯往上攀越约30米高时,一条洞中暗流迎面而来,循石壁而下,形成多层小瀑布,清澈透明。第一层瀑布上方洞顶,有硕大的形态各异的钟乳石,尤其是石灰岩造就的一层一层田园般的风光更是天工巧夺,令人惊叹不已。整个峡谷堪称“雄、险、幽、奇、绝、美”。

通灵大峡谷

通灵大峡谷

著名画坛大师关山月游后欣然命笔:“通灵宝洞”、“峡谷春深”。畅游通灵大峡谷的最佳方式是徒步。峡谷四季苍翠欲滴,顺着六级Z形阶梯进入峡谷,林木繁茂,遮天蔽日,鹅卵石林荫道从中穿过。

通灵大峡谷

通灵大峡谷