您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

淄博青云寺

淄博青云寺
淄博青云寺为山东省文物保护单位。

位于淄川区岭子镇槲林村西北,系一佛教寺院.青云寺,旧名上泉庵,始建于明代。据旧县志载:“(僧)园明,於西南山中创建青云寺者也。寺初名上泉庵。正统中,僧人净明结茅於此,舍身以为浮屠,开山为田,自耕而食。有徒曰道通,再传曰德山,皆苦身修行,垦田渐广,三传至园明,於正德六年出家,不数年遂成大刹。又於中建精舍数间,招名流读书其内,百余年来,文人墨士碑版题咏之盛,一时称最,至今述邑中名胜,以青云寺为称首焉”。

青云寺风景秀丽,北边的盘山、南边的九纹山陡峭峻拔、悬崖如削。寺院因势起屋,上依绝壁,下临深涧,飞檐雕甍,掩映于绿树红花之间,为古淄川县二十四景之首,以其十景闻名遐迩。十景是:九纹呈彩、四盘据胜、月山晚照、途井涵春、龙台荐靄、龟林毓秀、辋谷响应、屏壁舒卷、鸽崖绕回、鹰峰崚嶒。

青云寺一向为文人墨客雅集之地。历代多有题咏,留下许多墨迹,有王教、张至发、张中发、毕自严、唐梦赉、毕际有、蒲松龄等名士撰写的石碑七十余方。

地址:淄博市淄川区岭子镇南2.5公里

门票:免费开放