您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

长白山谷底林海

长白山谷底林海

长白山谷底-距长白山冰场东5公里,洞天瀑北侧。谷壁高50至60米,树分三层,这一火山口森林取名谷底-,俗称地下森林。谷底南北长2500至3000米,多针叶林。谷底森林,是长白山的重要景观之一,也是从北线入山后的第一个景点。

谷底森林为长白山海拔最低的景区,从洞天瀑布向北有一条林间小路伸向密林深处1000米。谷底古树参天,巨石错落有致,东壁有天然石阶可下谷底,沿岸有草丛蓉(不老草)等长白山名贵植物,偶尔也能看见梅花鹿、野猪、黑熊到溪边饮水。

-内不知名的针叶树密密麻麻无边无际;几搂粗的大树干健壮挺拔,直插云霄。在苍然古木的四周不乏枝干纤纤的幼树,但无论长幼一率呈现出一派不修边幅的自然美和血脉贲张的野性美。阳光经过茂树繁枝的过滤照在密林里,仿佛一幅没有保存完好的陈年古画,看上去是那样的斑斑驳驳,那样的幽幽暗暗。长白山土质多为火山灰,营养丰富,但过于疏松,树木根基相对较浅,偶有暴风,常被连根拔起。上个世纪80年代的一场风暴就使这里的成千上万株树木残遭洗劫,骸骨般横陈的古木,或连根拔起,或拦腰折断,或仆倒林间,或斜阻路上,虽生机殆尽,朽烂不堪,但无一不保持着倒下时的姿态。由于自然保护区内的一草一木不得人为改变现状,否则视为违法,所以即使倒下的树木躯干再粗壮、材质再优良,也没有一个人企图运往山外,有些树木因此在那里一躺就是上百年。

-在层层苔藓的包裹下,隆起的沙堆浑圆成青色的古冢,坚硬的石块打坐成柔软的-,就连连根倒下的树桩也蜕变成腕足众多的魔怪,于张牙舞爪之间透露出常态下少有的狰狞与猛厉。一切都生机盎然,一切又到锈迹斑斑;一切都在现实之中,一切又仿佛都在尘世之外。空间被闭锁,时间被幽藏,多少人来了又去了,可又有多少人去了能再来。

森林幽僻而高古。满地松针,满地苔藓,满地枯枝,松针和苔藓下面不时陷藏着交错纵横的岩缝,一不小心就会陷足其中难以自拔。横七竖八的枯树愈随处可见,有的倒挂山巅枝秃如爪,有的扎根悬崖站立如初,有的年深日久朽栏不堪,有的则欲倒未倒斜倚它树。然而就在这枯枝朽木的周围千树竟发万木争荣无边的绿色竟让人挡都挡不住。密林的边缘有一个突出断裂的峡谷。峡谷深不见底,谷底-茫茫。尽管这里的树木同地面上一样挺拔直上,但俯身下望只能看到一种没有层次感的浓绿和一片密密麻麻的树梢。据资料记载,长白山谷底森林为火山口森林。是主火山锥喷发时伴生的寄生火山口经后期断裂、切割及地壳外动力的雕塑、塌陷所形成的森林景观。它南北长约三公里,崖壁高约50-60米,陡峭险峻,谷底常有野兽出没,深入其中极易迷路。因此,旅游机构为了安全起见,在没有当地人带路的情况下,严禁外人进入。

>>六安观音寺塔