您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

扇子崖

扇子崖

位于泰山西溪西侧的扇子崖,奇峰突兀,高耸峻峭,形如扇面,故名。崖上有明人杨博题刻摩崖石刻“仙人掌”。崖西有铁梯,攀援可登崖巅,北眺龙角山,九女寨历历在目,西望傲徕峰尽收眼底。向东俯视,龙潭水库宛若镶嵌在西溪的一颗璀璨的明珠,闪闪发光。清人孙宝僮有诗云:“剑峰怒刺天,积铁拔千仞;俯临鬼谷幽,旁倚丈人峻”,的确写出了扇子崖的风韵。扇子崖峰极险峻,赤眉军曾就顶设望哨。明代举人王无欲筑室崖巅,后又结茅其下,名西山别业。民间有“打开扇子崖,金银财宝往家抬”的传说。1990年,依崖凿阶,修筑云梯,以便攀登。峰崖交接处为山口,前有扇子崖庙,殿西有地母宫,再西为太阳庙。自正殿前沿阶下谷,有真武洞,清光绪年间建,题额“玄天上帝”,内祀真武神及金童玉女。前为会仙庵旧址,今房基、石庙尤存。又东路旁有巨石,上有清康熙初年线刻一老僧坐莲修身。庙南隔溪相望有弄水岩,双峰崛起,涧水东流,至西百丈崖下注西溪。山口后是长谷绝涧,名青桐涧。明清时山民多在此采青桐芽制茶,名女儿茶。涧北有壶瓶崖,危崖万丈,突兀类壶瓶状而名。

扇子崖主峰屹立在景区中央,明代举人王舞欲曾筑室崖头读书,并投资修建元始天尊殿、太阳庙、吕祖祠等庙宇,此处文物古迹颇多,寺庙林立。景区地势险要,为历代兵家所重。西汉末年樊崇率“赤眉军”驻此崖处天胜寨,操练兵马,积蓄力量。如今林野之中,“赤眉军”的扎帐石、校场、供生活用的石碾、石鹿、石臼等都依稀可辩。景区崇山峻岭、剑峰林立、古树参天、珍鸟竞翔、润溪淙淙,自然景点如月亮洞、骆驼峰、锥子峰、猴子石、鲜桃石、壶瓶崖、母子松、柏柿(百事)、如意树等比比皆是。明朝年间,元始天尊殿及周围庙宇香火兴盛。文革期间,诸庙古迹、古物遭破坏。寺庙推倒,碑石砸断推入山沟,各种雕塑神像荡然无存。

1984年迎胜居委会聘请专家论证,制定了扇子崖景区开发拓建方案。1988年,经泰安市政府批准,拓建至1996年止相继完成18个工程项目。总投资520余万元,投工16万个,完成土石方6万余立方。重修仿古庙宇,在元始天尊殿、无极庙、太阳庙重塑53尊大小神像。又相继新建了扇子崖宾馆、餐馆、公厕、停车场、天胜桥,库容1.5万立方的塘坝,铺自来水管道和扬程系统,架设了电线,修复加宽盘路2638米。沿途设有休息点,备有食品、饮料等。199年在险不可攀的“仙人掌”上,架起了登顶天梯。成为游人跻险揽胜的绝妙去处。近年来,每年到扇子崖旅游观光的游客达2至3万人次。

>>秦泰山刻石