您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

九日山摩崖石刻

九日山摩崖石刻
九日山摩崖石刻为全国重点文物保护单位。

九日山摩崖石刻位于福建省南安县丰州镇。

九日山以风景秀美、古迹众多而闻名于世,山高80余米,有东、西、北三峰环拱,现存主要胜迹有八戒石、翻经石、高士峰、老佛岩、姜相峰、姜相墓、陀罗尼经幢等

九日山最突出和最珍贵的是摩崖石刻,在东西两峰的摩崖上,有宋至清的题刻75段,其中有反映海外交通的13方祈风石刻,记载了从北宋崇宁三年(1104年)至南宋咸淳二年(1266年)泉州郡守偕市舶-为“番船”祈风,预祝一帆风顺、满载而归的史实。古代航海主要依靠风力,船队出海要“祈风”保佑平安。“祈风”的典礼十分隆重,由泉州郡守或提举市舶使主持,率领属僚、商人在海神“通远王”面前举行,然后宴饮于怀古堂,并勒石记事。九日山石刻中还有蔡襄、苏才翁、苏绅等人的题刻。西峰顶上有一尊大石佛,盘膝于莲花须弥座上,高4.5米,是太师陈洪进在北宋乾德三年(965年)所倡刻的。(国家文物局)

·第三批全国重点文物保护单位

>>坊茨小镇