您现在的位置:首页 > 台湾省 > 高雄旅游

莲池潭

莲池潭

莲池潭位于高雄市北郊,如今环湖西岸庙宇林立,自北而南分别有孔庙、启明堂、春秋阁、五里亭、龙虎塔等,另有长桥、艺阁、宝塔,形成高雄近郊最著名的寺庙观光胜地;而风景区管理所近年来也在潭边建有游乐区、并复育莲花,让莲池潭真正成为赏景、散步、游憩的好去处。

莲池潭面积广达42公顷,水源来自高屏溪,清道光年间开辟成圳路引水灌田,再流经桃子园入海;湖畔遍植垂柳,每到晨昏,水雾蒙蒙,景致迷人。孔庙位于莲池潭西北隅,为1977年重修迁建完成,格式仿照宋代孔庙样式及山东曲阜孔庙配置图,其大成殿则仿故宫太和殿规制,以黑、白、朱三色表现中国上古三代文化的特色,面积之大为全台第一。这里的祭孔典礼仍遵循古八佾舞的传统,颇为可观。

启明堂又称东南帝厥大殿,为莲池潭畔最雄伟的寺庙,巍峨壮观的庙貌加上雕梁画栋,极尽巧工之能事。后地方人士在启明堂对面的潭畔兴建了两座中国宫殿式楼阁,各有九曲玉栏桥相通,中间为半月池,两座楼阁统称为“春秋御阁”,系纪念“志在春秋一部书”的武圣关公。尔后,又在春秋两阁曲桥的正中央,新建一座仿古式长桥,往潭中延伸,尽头处耸立的三层式亭阁即五里亭。潭面在此三座色彩鲜艳的亭阁衬托下,显得热闹而旖旎。

由启明堂南下700公尺,路左为龙虎塔,路右为慈济宫。龙虎塔因塔前分别塑有巨型龙虎各一只而得名;游客由龙口进入,由虎口出阁,相当有趣。

莲池潭的宗教景观经过历年改建更加壮大,后来落成的一座巨型北极玄天上帝,使潭面变得更加热闹。这尊雄峙水中的神像堪称东南亚最高水上神像,为左营元帝庙与丰榖宫所有,据说奉玉皇大帝降旨乩童所建,身高72公尺,手执的七星宝剑长38.5公尺,堪称天下第一剑。而祭祀道场及寺庙办公室就在神像座下,极为特殊。

而春秋阁之间的半月池复育莲花数年,如今已可见莲花绽放的绰约风姿,成为名副其实的莲池潭,日后可望恢复昔日的“泮水荷香”美景。

乘车风向标:自高雄火车站前搭5、18路市公车,在左营农会下车,循胜利路步行400公尺可抵;或于左营北站下车,转搭17路,于莲池潭站下车。

>>天津翠屏湖 于桥水库