您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

教子山(轿子山)

教子山(轿子山)

教子山(轿子山)

猫跳河畔教子山一带流传着阳明教子的故事。王阳明时常深入乡里,访问农户,每走一地,都与农户相处甚好,百姓得知阳明先生即是龙场驿丞,又是教书先生,便请求阳明教一教村里的子弟,阳明先生欣然答应。村里没有教室,王阳明便在农户的院落里开课,以八仙桌代教桌,用当地农家自造的土纸凭默记的功夫抄下最早的《百家姓》、《千字文》和部分《五经》警句,教授村民,阳明是越人,本地百姓是用土音方言,语言沟通多有不便,阳明便采用越曲歌咏的方式唱《百家姓》、《千字文》等,使村民易懂易记。由于阳明到教子山,是坐轿而来,而且说有时间,将在教子山办一所乡村学院。所以,当地人们把阳明落轿即兴讲学的地方,称为教子山,亦称轿子山。

>>关刀山石祖岩