您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

关刀山石祖岩

关刀山石祖岩

石祖岩位于教子山隔猫跳河相望的关刀山下,为一对高耸挺拔的岩溶石笋,形象奇特而神秘,充满阳刚之气。石笋背后,有一深不可测,形似女阴的大洞,足具阴柔之美。当地人把石笋称为石祖公、石祖娃,石穴称为石祖母,并认为是伏羲的男根、娲皇的孕体和子孙们传宗接代的象征,还流传着这组石景“夜合晨离”的故事。据说当年王阳明下乡见状,便情不自禁地向随行弟子吟诵老子的《道德经》:“玄牝之门,是谓天地根”,其弟子亦背诵《易经·系辞》响应:“天地氲氤,万物化醇,男女构精,万物化生。”石祖岩是远古的生命图腾,是留给我们研究中华民族古代生育生育观及贵州民俗文化的活化石。附近部分村民至今仍保留着悄悄拜“石祖岩(雀雀祖)”的习俗。

>>猴祖岩