您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 修文县旅游

阳明精舍

阳明精舍

阳明精舍

阳明精舍位于修文县龙场镇的营盘山水库旁,距县城6公里,占地200余亩,由现代国内外知名王学专家,深圳行政学院教授蒋庆筹资80余万元,于1996年动工,历时5年多修建而成。有阳明果园150余亩,有性天园、俟圣园、奉元楼等仿古建筑十余栋。大门门额“阳明精舍”四字为国际阳明学研究大师、日本九州大学名誉教授风田武彦先生所书。目前到精舍论学的有日、韩、加拿大及中国香港、台湾和北京、上海、福建、广东等省市的学者,已达数百人之多。阳明精舍给王学研究者提供了一个良好的研究、体悟场所,也再现了“天人合一”的思想内涵及阳明先生“万物一体之仁”的精神追求。蒋庆先生建精舍潜心研究传播王学的精神值得尊崇和敬仰。

王守仁(1472~1529),中国明代哲学家,心学唯心主义集大成者。字伯安,号阳明,浙江余姚人。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。王守仁与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明…… 王守仁详细信息++

>>舜水湾