您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

培道中学校广州旧址建筑群

培道中学校广州旧址建筑群,年代为1928年,为近现代重要史迹及代表性建筑。

地址:越秀区东山街道烟墩路28号。

1888年,美国南方浸信会传教士容懿美女士(MissEmmaYoung)被获派来华开办女子教育,因当时的女性大多未有机会进学堂读书,而且未接触过基督教。当时容女士只身只带着很少的金钱来华,没有物资建校,亦没有可依靠的人,她在广州五仙门开办了培道女子中学。要劝当时的女性上学是不易的,因为她们自古被认为不用读书的。是年3月3日开始上课,当时称为妇孺班,开学时有6名学生,但她仍全心教授她们。她让妇女带着孩子上学。亦让有缺陷的人学习刺绣,使他们能有一技之长。在她的努力下,学生人数渐渐增加。1930年奉准立案,此后纯由华人管理。1937年发生中日战争,广州遭遇空袭,使学校不能继续运作,被迫要离开五仙门,老师们带着愿意跟随学校走的学生离开,迁往肇庆暂避战火。

·第九批广州市文物保护单位

>>第一公园旧址