您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 云岩区旅游

贵阳地下党省工委旧址

贵阳地下党省工委旧址为贵州省文物保护单位。

贵阳地下党省工委旧址陈列室位于贵阳闹市区文笔街的中共贵州省工委旧址,是贵州省的重点文物保护单位,亦是贵州省和贵阳市的爱国主义教育基地。此处旧址,原为贵阳市望族高家六代相袭的深宅大院。20世纪30年代中后期,贵州地下党将此辟为秘密联络点及省工委的重要活动点。20世纪20年代,先进思想和马列主义传入贵阳。一向封闭落后的山城飘来了清新的政治空气。以至后来,共产主义社会理论的精神为高家数名子弟所接受,于是,在这封建墙垣内,发生了一段段与共产党缘份不尽的故事。

1933年,中共党员林青、缪正元从上海回到贵州开展建党工作。1934年林、缪二人和秦天真、熊蕴竹、肖世铣、葛发祥从毕节来到贵阳,和高言志、尹素坚等取得联系,开展革命工作。1935年红军长征经过遵义,林青到遵义向党中央负责地方工作部的领导人罗迈(李维汉)汇报了贵州的革命工作情况后,径中央批准建立了中共贵州省工作委员会。由林青任书记,邓止戈、秦天真为委员。活动地点在贵阳市文笔街原九号的“高家花园”内。

“高家花园”建于清乾隆年间(1736-1795),是贵阳有名的高氏家族大公馆。高氏是贵阳望族,为地下党活动提供了方便。

“高家花园”作为历史的见证,记载了中共贵州省工委领导下的许多可歌可泣的革命斗争史迹。过去由于各种原因对旧址末加保护,多数房屋被拆除。1982年旧址被列为省级重点文物保护单位。

·第一批贵州省文物保护单位

>>盘县二、六军团总指挥部旧址