您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 坪山区旅游

庚子首义旧址

庚子首义旧址

“庚子首义旧址”罗氏大屋,位于马峦山,曾在抗日战争时期成为东江纵队临时司令部。罗氏宗祠坐落在一片客家围屋中,祠堂两边各有一座古老碉楼,历经风雨依然矗立。祠堂围墙正面开有一正门两侧门,中轴线上为一开间的前中后三室,围墙内由三横三纵单排屋组成,是典型的客家方形围屋。2006年7月,龙岗区人民政府将罗氏祠堂列为区级文物保护单位。

庚子首义旧址

庚子首义旧址

强华学校是深圳市早期的小学教育基地之一。循强华学校往新屋方向约1公里,在一片藤蔓遮蔽、杂草丛生的小山坳处,隐藏着孙中山革命兵工厂的遗址。据传,兵工厂原有18间土屋,而今只能找到约数米长的一段墙基,上面布满了绿色苔痕。

庚子首义旧址

庚子首义旧址

据记载,位于深圳盐田区和坪山区交界处的三洲田是当时革命党人酝酿起义的秘密聚集地,后因廖氏族人反对,当年700余名起义军在坪山马栏头(马峦山)罗氏大屋祭旗起义,首战告捷。庚子首义是辛亥革命成功的前奏,这次起义是孙中山进行反清革命的一次尝试,为以后多次起义和辛亥革命的成功提供了经验。庚子首义敲响了两千多年封建--制度覆灭的丧钟,引发一场席卷中国大地的伟大变革。因是孙中山领导的近代中国民主革命的首次起义而彪炳史册,深圳也因庚子首义而在中国民主革命史上有了自己光辉的一页,增添了历史的纵深。

庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址
庚子首义旧址

马峦街道:马峦街道(简称马峦街、另称马峦镇)位于广东省深圳市坪山区西南部,原是坪山街道的一部分,2016年10月19日获批设立,管辖4个社区、4个居委会、28个居民小组,面积43.86平方千米,截至2016年5月底,常住总人口约7.8万人,实际管理人口约12.32万人,其中户籍人口约1.5万人。…… 马峦街道详细信息++

>>共光旅游风景区