您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

庙沟遗址

庙沟遗址
庙沟遗址为郑州市文物保护单位。

庙沟遗址地处郑州西部郊区的低山丘陵区,嵩山延伸的东北部地带,地势由南向北稍微倾斜。卖煤沟是发源于小马沟村西南的一条须水支流,向东向北经燕沟、桐树王、三王庄、三里庄,流经须水村东侧、北侧,成为寨沟。柳沟是一条比卖煤沟为小的须水支流,发源于桐树王村南高地,向北穿过桐村王村,至柳沟村西入须水。庙沟村位于这两条支流形成的台地上,在村北南北长700米、东西宽250米的范围南广泛发现有西周早期灰坑。在遗址北部一处废弃的取土坑暴露的断崖剖面发现有文化层分布,红褐土,夹有少量的草木灰及炭粒,土质较硬,包含物较为丰富,主要为陶片。所见遗物以陶鬲、陶盆、板瓦居多。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局