您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

郑州马庄遗址

郑州马庄遗址为河南省文物保护单位。

马庄遗址位于郑州市西郊中原区须水镇马庄村东北1.5公里处。北临须水河,隔河与白砦遗址相望。遗址东西长760米,南北宽约380米,总面积约30万平方米。文化堆积以河南龙山文化为主,1965年发现。

1966年初,郑州市博物馆进行考古发掘。发掘面积230平方米,清理灰坑40个、墓葬8座、圆形烧土面1处。出土陶、石、骨、蚌、角等完整或可复原器物570余件。陶器有瓮、罐、盆、碗、豆、盘、杯、甑、鼎、觚、鬶、簋、澄滤器、纺轮、杯等。纹饰以篮纹、方格纹、绳纹为主,另有指甲纹、凸弦纹、凹弦纹和镂孔等。石器有铲、斧、锛、凿、刀、镰、矛、网坠、敲砸器、弹丸、环、簇、簪、锥等。骨器和蚌器有镞、簪、锥、凿、匕等。

马庄遗址的文化内涵,主要是河南龙山文化中期偏晚的遗存,但本身仍有早晚之分,大体可分为3期:一期相当于河南龙山文化中期偏晚;二期相当于河南龙山文化晚期;三期相当于煤山类型早期。三期遗存中一些主要器物的嬗变过程有着明显的连续性和阶段性。

马庄遗址是一处非常重要的龙山文化遗址,对研究河南龙山文化晚期向二里头文化一期过渡的遗存的分布以及探讨早期夏文化等学术热点问题有很大帮助。

时代:新石器时代

第四批河南省重点文物保护单位