您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中原区旅游

郑州美术馆

郑州美术馆

郑州美术馆由郑州市人民政府投资兴建,是郑州市人民政府“九五”重点文化建设项目。

概况

郑州美术馆1995年4月20日奠基,1997年10月对外开放。馆址位于郑州高新技术产业开发区,占地面积28.4亩,建筑面积5200平方米,总投资2000万元。

郑州美术馆(郑州画院)隶属郑州市文化局,全供事业单位,其成立聚集了一批专业画家创作队伍,现有一级美术师4人,二级美术师7人,三级美术师7人,承担着郑州市人民政府和美术馆书画创作和美术研究的任务,担负着美术创作研究及精神文明建设的重任。

郑州美术馆在总体设计上融现代建筑风格与优雅的园艺环境为一体,衬托郑州美术馆这一艺术殿堂的高贵典雅。

其主馆建有600平方米的环形展厅2个,300平方米的陈列厅1个,400平方米的多功能厅1个,100平方米的画廊2个,200平方米的接待厅1个和1座三层画家创作楼(配有画家创作室21套)。美术馆配有国家二级监控、消防报警设施,已具备接待国内外各艺术种类大型展览活动的能力。

美术馆功能

郑州美术馆(郑州画院)是集办公、收藏展示、创作研究、学术交流、教学培训为一体的公益性文化设施单位。

1、展示、陈列中外美术作品。

2、收藏近现代美术作品。

3、创研美术、书法作品。

4、培养美术人才。

文化活动

几年来,郑州美术馆先后举办了数百个美术作品展览,接待观众数十万人次。

如:《吴昌硕艺术回顾展》、《黄宾虹书画艺术回顾展》、《李伯安遗作展》、《河南省第九届美术作品展》、《河南省第十届美术作品展》、《第三届全国画院优秀作品展》、《中国诚信画廊精品巡回展》、《第七届全国水彩•粉画作品展》等。

美术馆藏品

藏品主要是现当代全国著名书画家龙瑞、白雪石、刘文西、何家英、杜滋龄、沈鹏、沙曼翁、王宏剑等人作品500余件,还有蜜雪儿艺术中心捐赠的油画作品、台湾著名画家刘延涛捐赠的国画作品百余传统民间美术作等。

出版书籍

成立至今出版有《郑州美术馆(郑州画院)建院20周年美术展览作品集》、《明清书画精选集》、《古风与经典》、《2004河南省书画展》等各类画册20余本,另有各类学术专著和研究论文300余篇。多次举办各类学术讲座和专业培训班,培训各层次艺术人才1000余人次。为郑州市的精神文明建设做出了积极的贡献。

地位与影响

郑州美术馆作为河南省权威性美术机构,正成为中原画派形成的中心;中原地区进行国内外艺术交流活动的中心;中原书画家学术研究的中心;政府典藏书画艺术精品的中心。以及成为鉴定、拍卖书画作品,推荐中原书画家对外交流和培养高、中级美术人才的重要基地。

美术馆开馆后,先后举办了“全国首届书画家提名展”、“中国首届国画家学术邀请展”、“河南省第九届美术作品展览”等全国性及省级大展,在省内外产生了较大影响。

景点交通

在高新区瑞达路,市内乘坐68路、B12路、31路、45路、328路、315路公交车到郑州美术馆站下车即可

>>郑州植物园