您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

天马山国家森林公园

天马山国家森林公园
天马山国家森林公园为国家AA级旅游景区、国家级森林公园。

天马山国家森林公园位于四川省巴中市巴州区东北部。从成都、重庆、西安转到巴中可达。距成都、重庆400公里左右,西安500公里左右,是山岳型自然风景区。

天马山国家森林公园是在南阳林场的基础上建立的,林场与森林公园实行两块牌子、一套班子的管理体制。南阳林场建于1958年,是巴州区唯一的国有林场,距巴中市区38公里,海拔800-1430米,面积2.04万亩,活立木蓄积16万立方米。森林覆盖率为99%。2004年,经国家林业局批准,建立了天马山国家森林公园,包括天马山景区和阴灵山景区,面积3.4万亩。

公园属于低中山区,呈东西走向,群山绵延起伏,构成浑然一体,最高海拔1431.6米,最低河谷海拔518.3米,相对高差200—912米。公园属亚热带季风气候类型,春旱、夏湿、秋雨、冬寒四季分明,特别是炎热的6—9月,平均气温比巴中市城区低4.5℃,良好的气候条件和特殊的森林生态环境,是人们理想的休憩、旅游、疗养、避暑之胜地。

天马山景区位于巴州区东北部,距巴中市40公里,景区面积1748公顷,海拔高度为705.3米—1431.6米。有景点27个,其中二级景点5个(天马松涛、阔叶霜林、天马山、天马潭瀑、桥河猴啼)、三级景点8个(翠林花海、桥河峡谷、玉皇晨霞、古藤九柏、修行十三峰、桥河、修行云海、小天桥)、四级景点14个(天梯瀑、松栎连理、五马朝天、天马积雪、仙女潭、天马池、玉皇顶、桥河巨蟒、十岭九大湾、玲珑池、九湾雾岚、了望楼、修行寺遗址、老土地古寨遗址)。

阴灵山景区位于巴州区北部的枣林镇境内,与南江县接壤。景区入口距巴中市城区约14公里,景区面积549公顷,海拔高度370米—1454.5米。有景点22个,其中一级景点3个(阴灵山、灵山古林、灵山碑林)、二级景点4个(老君石、灵山古场、关帝庙、观音殿)、三级景点7个(狮子石、红石笋、晒经石、骡儿坡杜鹃、红四军军部故址、灵应奎楼、红石笋石寨遗迹)、四级景点8个(狮子岩、灵山皓月、狮山夕照、黑石林、大佛殿、牛王殿、药王殿、老君殿)。

随着公园建设步伐的加快和对外宣传力度的增加,公园的的自然景观和人文景观已吸引了众多的游客前来观光游览。公园自建立十多年来,所在的南阳林场多方筹措资金,投资近千万元,进行园区的基础设施和服务接待设施建设,使公园具有一定的接待能力。

公园内尚有若干有价值的景点如“南天门观日出”、“米苍古道奇”、“猕猴闹天门”、“极目老土地”、“五马奔槽饮”、“万年古藤连九柏”、“天子华盖迎客松”、“千级石梯通幽谷”、“龙王寨一线天”、“修行寺三寨”等,等待完整的开发建设和有效的维护。

>>水桥村高原风情旅游景区