您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 康定市旅游

水桥村高原风情旅游景区

水桥村高原风情旅游景区为国家AAA级旅游景区。

水桥村位于折多山下,是少数民族聚居区、高寒偏远山区,村庄沿国道318呈带状分布,距瓦泽乡政府20公里,距康定市区51公里;平均海拔3700米;属瓦泽乡6个贫困村之一,全村90户386人,其中,建档立卡贫困户20户68人。

自脱贫攻坚启动以来,水桥村在各级各界的关心帮扶下,充分发挥旅游区位优势,深入做好做足“进藏门户”文章,把脱贫攻坚与乡村旅游、美丽乡村建设相结合,深入贯彻乡村振兴战略,紧扣脱退目标,聚焦“五大问题”,坚持精准发力,全面打响打好以“高标准、高质量、示范性”为主题的攻坚大决战,取得了脱贫攻坚阶段性成效。2018年底,村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”硬指标实现全面达标,人均可支配收入从2013年底的4674元增长到11200元。水桥村的“蜕茧蝶变”,生动展示了精准扶贫的“水桥实践”;水桥群众的灿烂笑脸,书写出了精准脱贫的“水桥答案”!

聚焦“边虚软”,实施四项工程强组织。一是实施“情歌故里党旗红”工程,全面推进基层组织“阵地建设、组织运行、组织生活、创先争优、内业管理、考核问效”六个标准化建设,投入120万元改造村级活动室,建立健全各项规章制度。2017年,水桥村支部由后进跃升为先进。二是实施

“党员帮、帮党员”帮带工程,7名党员结对帮扶18户贫困户,2名致富带头人帮扶2名贫困党员。三是实施“双培双带”先锋工程,发展5名致富带头人为入党积极分子、4名党员干部为致富带头人。四是实施“无职党员设岗定责”工程,对5名无职党员设置政策宣传、信息反馈、纠纷调解、村务监督、环卫监督等岗位,使党员作用发挥更具象、模范引领更深入。

聚焦“破旧缺”,依托对口帮扶建设施。一是对标村退出“一低五有”标准,投入160万元新建村幼儿园和村级会议室各220平方米,投入120万元改造村级活动室(含卫生室、文化室达标建设),投入113万元安装路灯122盏,投入80万元建设通村路;通过观景台出租等,实现集体经济收入15.4万元。二是对标户脱贫“一超六有”标准,投入11.31万元实施安全饮水提升工程;投入260万元建设入户路,投入210.3万元实施灾后重建(新建31户,维修加固43户),投入11万元实施藏区新居建设4户,投入4万元实施地灾搬迁1户,92名学生全部在校就学,基本医疗、生活用电和广播电视实现全覆盖。三是围绕做美村寨提升设施,投入180万元建设游客步行栈道1800余米,投入50万元建设围栏1286米,投入50万元建设环保旅游厕所,投入215万元改建桥梁5座,投入32万元实施64户庭院改造,投入10万元建设许愿池1个、投入40万元建设村标牌坊1座,投入50万元实施整村农房彩灯工程。

聚焦“小散弱”,找准产业路径抓培育。一是建中心,围绕“进藏门户”做旅游文章,推进整村产业转型升级。投资540万元建成游客中心,打造青年旅社,配套智慧旅游设施,形成“1+n”民居接待产业辐射模式。二是扩规模,利用金融扶贫政策,57户群众贷款336万元用于发展民居接待,全村民居接待户由4户发展到65户,2018年实现收入约92万元。三是有基地,依托洞波酒业产业扶贫项目,积极参与“折西万亩黑青稞基地”建设,全村种植黑青稞463亩,增收13.8万元。

聚焦“等靠要”,逗硬奖惩机制增动力。一是坚持“八不扶”导向。对贫困户安于现状的“八种”表现,实行帮扶措施“暂停”机制,倒逼贫困户主动参与脱贫,有效激发脱贫内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的嬗变。二是实施贫困家庭收入增长激励计划。在四川信托有限公司结对帮扶下,通过贫困户当年与去年收入增长比例给予奖励,2017年,发放奖励资金19万元;2018年,发放奖励资金16.2万元,20户贫困家庭得到增收奖励,增强了贫困户脱贫奔康内生动力。三是实施青少年教育促进计划,对子女就学的家庭,按照就读小学、初中、高中、大学等不同等级设置相应标准的基础奖金进行奖励,2017年,发放奖励资金7.8万元;2018年,发放奖励资金7.6万元,惠及97名学生,有效激发青少年求学欲望。

聚焦“脏乱差”,建设和谐美丽新水桥。一是加强环境治理,持续整治国道318沿线乱挖乱建、乱摆乱放等乱象。二是加强村貌整治,进一步推进村容村貌绿化、美化、亮化工程,发动广大干部群众植树种花,清理房前屋后杂物乱堆乱放、垃圾乱倒乱扔现象。三是加强垃圾处理,筹资15万元,购置垃圾运输车辆、定点安放垃圾回收设施,实施专人管理、专人清运,美化村庄。不断引导广大群众养成好习惯、形成好风气、建设和谐美丽富裕新水桥。

瓦泽乡:康定县辖乡。1957年置瓦泽乡,1966年改东方公社,1975年更名瓦泽公社,1984年复乡。位于县境西部,距县城71公里。面积511.3平方公里,人口0.4万。国道318线与营(官)九(龙)公 路交会于此。辖居里、甲安、云关、瓦泽、麦巴、安良、水桥、鱼子西一、鱼子西二、鱼子西三村,瓦板、贡巴、俄依、卡吾、白玉15个村委会。地势平坦,机耕为主。农业主产青稞、…… 瓦泽乡详细信息++

>>蓝逸情歌牧场旅游景区