您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

川陕革命根据地博物馆

川陕革命根据地博物馆为科普教育基地、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

该馆由邓小平亲笔题书馆名,是我国第一个以根据地命名的专门性博物馆。它的前身为巴中人民文化博物馆,始建于1951年。1961年更名为川陕革命根据地巴中纪念馆。1979年3月,经四川省人民政府批准,定为“川陕革命根据地博物馆”。新馆落成于1984年口馆址在巴中市巴州区城南南龛山的半坡上,占地面积1.33万平方米,建筑面积3827平方米。陈列大楼由三个展厅、珍品陈列室、影视放映厅等组成。陈列大楼两侧是红军石刻陈列廊,东侧为观光廊亭。整个建筑雄伟壮观,绿树红墙浑然一体。

川陕革命根据地博物馆现有馆藏文物资料两万余件,基本陈列了川陕根据地政治、军事、经济、文化、斗争、发展史,分15个单元。对红四方面军西征入川的历史背景,为什么会翻越大巴山进人通(江)、南(江)、巴(中);当时四川军阀割据及巴中军阀统治中的贫困状况;红四方面军解放通(江)、南(江)、巴(中)的战况,反“三路围攻”、打“三大战役”、反“六路围攻”以及“万源保卫战”等战史;建立省、县、乡、村苏维埃,进行土地革命,肃反镇反,扩大红军及军队建设;苏区经济、文化发展;撤离川陕苏区西进长征的真实史况以及留下的川陕游击队的活动情况等,都有实物、史料展出。馆内还珍藏有“带血的上地册”;苏区发行的“税票”;苏区制造的钱币,包括纸币、银币和铜币;石刻的《十大政纲》、《劳动法令》、《土地法令》等一、二级文物。馆内的展出,物、图、文、照片俱全,形式新颖,内容丰富,全面反映了红四方面军和川陕苏区人民创建、巩固和发展川陕革命根据地的光辉业绩。该馆现在是全国青少年教育基地和全省爱国主义教育基地。

·中国国家三级博物馆

>>南龛石窟