您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

光福寺

光福寺为文化旅游景点。

光福寺位于巴州区城南的南龛山北侧。古时寺庙建于南龛摩崖造像下侧。20世纪90年代重建时,移到原梓潼宫(早毁)处。光福寺始建于梁魏。在历史上曾以山为名,叫南龛寺、化成寺;也曾因山有大楠木树而名楠木寺。唐代严武为巴州刺史,修茸一新之后,表奏朝廷,请赐名光福寺,乾元三年(760年)四月十三日,肃宗准奏,泐名于石上。1993年巴中地区建立,时任四川省佛学院教授、知名海外的盲人佛学家唐仲容赠送缅甸玉佛1尊,于是肇起筹建玉佛寺。延请四川省佛教协会常务理事、遂宁市广德寺监院释昭全住持,先后迎请高三米的缅甸玉佛4尊,全国政协副主席、中国佛教协会主席赵朴初为“大雄宝殿”题写了匾额,1997年经批准而正式开放。2000年中国佛教协会和国家宗教文化出版社编写《中国佛教百名大寺》大型画册征稿,经巴州区政府批准,又将其寺复名为光福寺。

光福寺建成有大雄宝殿、玉佛殿、接引殿、药师殿、观音殿、地藏殿、藏经楼和生活服务等用房。占地面积8000余平方米,建筑面积4000余平方米。

该寺是全市有玉佛最多最大的一座寺庙,而且省级文物保护的“普陀岩”坐落在该寺最高处。它东与全国重点文物的南龛摩崖造像相邻.

>>北龛石窟