您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

北龛石窟

北龛石窟
北龛石窟为文化旅游景点。

北龛石窟位于巴中市城北1公里的苏山南麓,现存造像34龛窟348躯,始凿于初唐,以盛唐造像最多。北龛石窟佛教造像雕刻精细,线条柔和,小巧玲珑,多彩多姿;有的身躯修长,有的面部丰满。7号窟,高350厘米,宽320厘米,深290厘米。内窟楣的五身伎乐,有的弹古筝,有的吹竹笛,有的弹琵琶,有的击腰鼓,神态十分得意。在窟顶的四身浅浮雕飞天,也随着乐声在天空中飞旋。在窟右壁下方刻有一供养人,头挽高发鬌,身长腰细,着长袍,实为窈窕少女。14号龛的龛楣设计别具一格。在二方连续的卷草纹饰上,雕刻了两身背向飞行的飞天。左角者,手弹琵琶,右角者。嘴吹着笙,都足踏云彩,凭着长长的飘带飞舞。1 2号龛正壁有二身浅浮雕的饕餮,在其颈部坐有一个世俗人物,很似古印度佛教艺术中的雕像。巴中石窟,与我国的莫高窟、龙门石窟等一样,凝结着我国古代劳动人民非凡的聪明才智,不愧为我国石窟艺术中的瑰宝。

>>西龛石窟