您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

汝州青瓷博物馆

[移动版] [查看地图]

汝州青瓷博物馆位于汝州市广成中路金鼎时代广场八楼,建筑面积5000平方米,设有藏品陈列展览区、藏品库房区、文物保护技术区、公众服务区和办公区。藏品陈列展览区分三个展厅和一个文化走廊。

3展品陈列

汝州青瓷博物馆一号展厅,以耀州窑系、临汝窑系、钧窑系、越窑系和龙泉窑系为主,兼藏部分原始瓷、搅胎、三彩陶器和汝、官、钧瓷片标本;二号展厅,以磁州窑系、定窑系、建窑系、耀州窑系和影青为主,兼藏部分玉器和造像;三号展厅,以邢窑系、磁州窑系为主,兼藏部分龙泉瓷和鲁山瓷。文化走廊以宣传汝州三宝文化为主,兼藏部分窑具和钧瓷修复器。馆藏藏品共计1980余件。

4所获荣誉

2012年汝州青瓷博物馆被中华全国工商联民间文物艺术品商会授予“中国十大民间博物馆”荣誉称号,也被汝州市相关部门授予“科普教育基地”、“爱国主义教育基地”。规划建设中的“中国瓷都文化特色街区”项目,以公益性、社会性为主,建成后将成为集广场、绿地、人文景观、展馆、旅游、商务为一体的汝瓷文化旅游场所,使之成为汝州市新的文化地标。

5办馆意义

汝州青瓷博物馆是华夏陶瓷艺术的殿堂,是中华五千年文明的宫宇,是历史文物博览的胜区,是当代科研教育的基地,必将促进汝州文化事业发展、助力汝州对外形象宣传、提升汝州城市综合品位。

·中国国家二级博物馆

>>宝丰汝窑博物馆