您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 克什克腾旗旅游

克什克腾旗博物馆

克什克腾旗博物馆

克什克腾旗博物馆位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗经棚镇。克什克腾旗博物馆成立于1984年4月1日,是由原旗文化馆文物组发展而来。隶属克什克腾旗人民政府文化与体育局。克什克腾旗博物馆设在清代乾隆二十五年(1760年)修建的庆宁寺内。占地面积10,000平方米,建筑面积2000平方米,其中陈列面积占900多平方米。该馆曾出版《克什克腾旗文物志》及发表几十篇考古学术性文章。

博物馆是一幢具有鲜明民族特色的二层楼建筑,设有博物陈列馆,展示出历史文物、革命文物、动植物标本、矿产标本及本地区轻工产品等;出土文物展,陈列古生物化石标术,新石器时代的兴隆洼文化红山文化和小河沿文化器物,早期青铜器文化的夏家店下层文化、夏家店上层文化及辽、金、元、明、清文物。

“克什克腾旗历史文物展”是克什克腾旗博物馆的基本陈列展览,多角度、全方位展示了克什克腾旗文化历史的精髓。第一部分“人文之光·历史遗存通史展”,从兴隆洼文化、红山文化、小河沿文化、夏家店下层文化、夏家店上层文化至辽、金的发展历史,展示克什克腾旗的发展史和文明史;第二部分“故都应昌·后族圣地蒙元文化展”,集中展示蒙元时期克什克腾弘吉剌部的历史和文化,此部分还细分为弘吉剌部历史、诸王表、皇后、驸马、恢弘王宫、北元开国等版块;第三部分“乌兰布统·故疆之战”,以乌兰布统战役为主线展示文化历史;第四部分“无言史诗·不朽艺术”,展示克什克腾旗百岔河岩画、西拉沐伦河岩画、苇塘河岩画、砧子山岩画等。

馆藏文物3000多件,以辽、金元文物为特色。

地址:

赤峰市克什克腾旗经棚镇

开放时间:

每年5月1日-10月1日,周一-周六:9:00-16:00,其他时间不开放。

>>翁牛特旗博物馆