您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 双塔区旅游

朝阳博物馆

朝阳博物馆

朝阳博物馆成立于1973年,属历史类博物馆,是朝阳市规模最大的文物收藏、展示和研究机构。现馆址位于南塔广场,2011年9月30日建成竣工,并对公众免费开放。馆舍总占地面积3600平方米,建筑面积9618平方米。

朝阳博物馆文物藏品数量众多,种类丰富,主要以商周青铜礼器、十六国前燕、后燕和北燕时期的马具金铜饰品、大唐时期的“唐三彩”、釉陶俑及陶彩绘俑、辽代契丹民族文物和金、元、明、清瓷器及珍贵书画等各类文物为主。它们均来自朝阳这片具有丰厚历史文化内涵的沃土,是代表朝阳历史文化的珍贵文物,同时体现了浓厚的辽西地区古文化区域特色,对于研究中国文明起源史和北方古代民族文化史具有重要价值。

朝阳博物馆是朝阳市卫生学校古文化教育基地、朝阳市爱国主义教育示范基地、朝阳市公务员职业道德教育实践基地、打击文物犯罪警示教育基地,曾荣获“第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号。近年来,有众多国内外历史和考古学界的学者前来进行学术研究与考察。朝阳博物馆在中国北方历史、北方民族史、考古学文化研究等诸多方面,已经成为辽宁省重要的学术研究基地。

·中国国家三级博物馆

>>大连市世纪留声音乐文化博物馆