您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 会理市旅游

会理绿陶文化产业园

会理绿陶文化产业园
会理绿陶文化产业园为国家AAA级旅游景区。

会理绿陶是四川著名产品。因采用“孔雀绿石”配料而得名。产品呈宝石绿色,清爽素雅。叩之有金属清脆的声响。釉不含铅,无毒、无味、耐高温、耐酸碱,在川陶中独具一格。八十年代初,在四川美术学院协助下,发展了多种花釉,如雨点釉、铁红釉、粉蓝釉等。产品由原来的十多种增加到二百多种,产品中有:富有民族风格的龙凤酒具,小巧玲珑的变形动物,造型各异的花瓶、花插、壁挂、台灯、茶具、笔洗等。

会理绿陶从宋末元初开始生产,至今已有600余年历史。占地30亩的会理绿陶文化产业园,是会理境内集文化交流、休闲、科普等功能为一体的大型艺术园区。由绿陶博物馆、绿陶文化体验基地、艺术家创作基地、生产性保护传习基地四大部分构成。展厅面积达3000平方米,馆内收录了古陶219件,绿陶艺术历史作品680件套,绿陶艺术精品460件套。

2017年,产业园被评为国家AAA级旅游景区,进一步促进了会理文旅融合发展,丰富了会理旅游新业态,增强了会理旅游产品供给能力,实现了绿陶从传统单一销售到旅游体验消费的转型升级。

随着绿陶文化产业园提档升级的博物馆展厅,川滇文化艺术空间和古窑栈道,明代艺术空间等相继建成,完善了绿陶历史文化展示,古老手工制陶技艺传承,古窑遗址游览等景点的游览功能,形成了绿陶文化产业园旅游环线。

“玩泥巴”“看烧陶”等旅游活动陆续开展,让许多游客携家带口漫步产业园古作坊当中感受古陶文化,尽享假日欢乐。特别是亲子绿陶体验项目更是人气兴旺,前来体验的游客络绎不绝,绿陶休闲游成为假期靓丽风景线。

近年来,会理绿陶制作也由生活用陶逐步转变为艺术装饰陶,绿陶的设计风格也更加多样,产品畅销海内外。2009年,会理绿釉陶瓷品制作技艺入选四川省非物质文化遗产名录。

>>格萨尔文化艺术中心