您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

桃文化博览园

桃文化博览园
桃文化博览园为国家AAA级旅游景区。

千古充国,世外桃源。西充县桃文化博览园,地处东经105.53度、北纬30.59度,位于县城北23公里处的古楼镇花庙子、蒲家嘴村,是川东北旅游环线和兰海、巴南高速路上的重要旅游景点。2017年春,西充县委、县政府决策,打造桃博园,当年仲夏启动,于2018年秋建成国家3A级西充县桃文化博览园,集赏花品果、农旅科普、民俗体验、生态康养之大成,一步一景,亦诗亦画。

一、规划布局合理。景区占地1300亩,建设核心景区1000亩,主要包括“桃文化艺术展示区、花海田园休闲养生区、科普与农耕示范区”三个各具特色的主题展示区。三大主题区浓缩了中国几千年的桃发展史话,荟萃了博大精深的部分桃文化艺术,继承弘扬了尚善至美的桃缘情义、瑞桃养生等健康价值观,是西充县实施振兴乡村战略,打造中国西部现代农业公园的第一园。桃博园建设有:桃文化展示区含桃文化广场、桃花潭、桃仙湖、桃花仙岛、桃源迷宫、桃品种示范区、福寿阁楼、桃文化博物馆等景观景点;花海田园休闲养生区含桃花观赏园、桃花长廊、桃花湖休闲垂钓区、桃源乡村民宿休闲园等景观景点;科普与农耕体验区含智慧农业园、桃认养园、桃果新品种示范园、科普展示馆等景观景点。园区内已种植世界各地名优桃品60余种。

二、产业基础良好。经过多年的培育和发展,西充县的充国香桃产业已逐渐形成气候,全县在古楼、太平、李桥、金源以及高速公路沿线乡镇,建成百里百村脱贫奔康香桃产业园,充国香桃产业面积达10万亩,其中有机充国香桃1万亩。“充国香桃”是我县四个国家地理标志保护产品之一,“充国香桃”品牌,已成为西充县极具影响力的一张名片。目前古楼镇已成片规模栽植充国香桃20000亩,其中:挂果面积10000亩,年产量1500万公斤,产值过亿元。充国香桃亩平收入达1.5万元,户平收入可达5万元以上,农户最高收入超100万元,中等收入者达10万元左右。随着桃花经济的发展与繁荣,桃树种植成为丘区农民致富的首选,西充也日渐成为我省继龙泉、简阳、双流、仁寿之后的又一产桃大县,在川东北地区享有较高声誉,产品畅销全国,远销日韩和台湾等国家和地区,名扬中外。成为拉动全县经济增长、财政增效和农民增收的重要支柱产业,在全县经济发展中具有举足轻重的地位。

三、服务功能完善。(1)交通便利。园区周边环境优美,生态良好,交通便利。距离省会成都180公里,距离南充36公里,距离重庆190公里,是南充的生态卫星城,属于南充市区半小时经济圈,成渝经济区核心位置。县境内广南、巴南、成德南、遂西、南绵5条高速纵横交汇,有高速互通12座。国道212线纵贯南北,毗邻高坪机场、南充火车客站、南充火车北站、嘉陵江航道,交通运输条件十分优越。(2)功能完善。桃文化主题广场、游客服务中心、民俗酒店、农特产品购物一条街、导游标识标牌、游步道、休憩亭、卫生间、垃圾箱、生态停车场等服务设施配套齐全,卫生设施达标,游乐设施安全无隐患。(3)内容丰富。桃园文化迷宫、农耕科普展示馆、农耕科技培训基地、儿童游乐园、花海垂钓游乐区、亲子互动采摘体验区、青少年夏令营和冬令营等。

四、示范带动性强。园区充分展示西充县现代农业发展水平,游客接待量逐年递增,综合经营收入稳步攀升。有效带动园区内和周边农民发展特色产业和住宿、餐饮、电商等服务产业,园区内农民工收入较当地农民收入高180%以上,带动农民就业增收作用强。目前充国香桃亩平收入达1.5万元,户平收入可达5万元以上,农户最高收入超100万元,中等收入者达10万元左右,特别是乡村旅游文化节举办以来,农户收入呈三倍以上增长。古楼镇已成片规模栽植充国香桃20000余亩,其中:挂果面积10000亩,年产量1500万公斤,产值过亿元大关。启动万亩充国香桃产业带建设以来,在古楼、太平、金源、李桥4个乡镇34个村新建香桃产业基地1万亩。西充县已成功开辟一条旅游内环线,即西充县城——化凤森林公园——充国香桃源旅游景区。迄今,已成功举办了2014年的四川省第五届乡村文化旅游节西充分会场暨西充首届乡村旅游文化节,以及西充县六届桃花节、五届品果节,年均吸引游客100万人次以上,年旅游收入5000万元以上。现产业打底、节庆搭台、农旅文结合的模式正逐渐形成。

五、文化内涵丰富。一是桃农耕科普文化挖掘内容丰富。采集国内外近百余个桃品种分区栽培,错季发展,科技展示,引领示范。二是桃情谊文化丰富多彩。桃诗词、桃典故、桃成语、桃民俗、桃书法、桃歌曲、桃剪纸、桃年画、桃雕塑、桃与情义佳话收集传承。三是桃与美好生活充分挖掘。桃与神话、福寿、养生等文化与西充生态为基、有机崛起,建设中国西部农业公园战略高度融合,实现生态、生产、生活三生相融。

博览园内桃仙湖旁、桃花仙子瞭望台下边的文化墙上雕刻有享受国务院政府特殊津贴专家、四川省作家协会名誉副主席、四川省文艺评论家协会主席,鲁迅文学奖评委、茅盾文学奖评委、“辞赋三大家”之一的何开四先生撰文的《充国桃博园赋》。

桃文化博览园有桃花潭、仙女台、桃花湖等10余个景点,集“赏花品果、农旅科普、民俗体验、生态康养”为一体。桃博园占地面积达1200亩,种植香桃、油桃、黄桃等名优桃品60余种3万多株。景区建有桃花广场、桃花潭、桃花湖、桃博馆等设施,拥有桃文化艺术博览园游客服务中心、桃花文化艺术展示区、花海荷田休闲养生区、农耕体验区、桃品种与科普展示区的“一心四区”精品景点17个,集中展示西充生态文化、乡土文化、农耕文化和川北独特的民俗文化。

花庙子村:花庙子村…… 花庙子村详细信息++

>>红豆村